18.02.2020, 08:35

Теплый февраль: сколько украинцы заплатят за газ

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена

В украинских СМИ был проведен расчет потенциальной оплаты за отопление в феврале. Придется ли платить меньше из-за аномально теплого февраля?

Расчеты производились с учетом новой формулы, по которым рассчитывается ценообразование на газ для населения, и цены, которые публикует пресс-служба НАК "Нафтогаз", передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Согласно расчетам по новой формуле, предложенной Кабинетом министров, за основу берется среднее значение индекса TTF (с 1 по 22 февраля) и цена на газ, которая на данный момент составляет 3830 гривен за тысячу кубометров без НДС. 

С учетом наценки газосбытов, составляющей около 2,5%, а также стоимости транспортировки газа - 124,16 за 1 тысячу кубометров, и НДС - 20%, украинцы смогут увидеть в платежках за февраль суммы в 4850-4900 гривен за тысячу кубометров.

Таким образом, в феврале у украинцев есть шанс заплатить за отопление примерно на 17% меньше, чем в январе.

В СМИ утверждают, что данные прогнозы также подтверждают и эксперты, ссылаясь на расчеты директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского. По его прогнозам, несмотря на то, что окончательную стоимость на газ "Нафтогаз" выставит только после 22 февраля, примерная стоимость газа в Украине в текущем месяце составит 5000 гривен за кубометр.

Читайте также: На 70%: в Украине ожидается подорожание электроэнергии - СМИ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss