18.02.2020, 20:08

Украинцев напугали новым налогом на банковские карты: стоит ли паниковать

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
налог-банковские-карты

В украинских СМИ появилась новость о том, что скоро абсолютно все держатели банковских карт будут вынуждены платить налог с каждого перевода средств.

Об этом, в частности, написали Телеграм-канал "Адвокат Права" и интернет-издание "РБК Украина", передает Час Пик.

Как было сказано в материалах, налогом планируется обложить все поступления на банковские карты, а также подарки в виде недвижимости и транспортных средств от людей, которые не являются близкими родственниками. До 1 мая нужно подать декларацию об имущественном положении в налоговую и до 1 августа заплатить налог.

За денежные средства размер налога - 18% за прибыль и 1,5% военный сбор; за недвижимость и транспорт - 6,5%. Налог будут взимать, если доход: трудовой, инвестиционный, от продажи имущества, семейный, государственно-социальный. Платить придется даже если вы продавали какие-то свои вещи через интернет, поскольку это также считается прибылью.

Как отмечается, за тех, кто на свою карточку получает только зарплату, больничные, премии или командировочные, налог платит работодатель. В других случаях нужно подавать декларацию. Не нужно вносить в декларацию и, соответственно, платить налог за средства, которые вам вернули в долг - в этом случае в назначении платежа нужно указывать, что это возврат долга.

Позже налоговая служба Украины заявила, что эта информация не соответствует действительности.

"Налоговая не будет облагать налогом средства, которые поступают на личные карты. Банки не передают информацию о поступлениях на ваши личные карты", - говорится в заявлении налоговой. В службе добавили, что эти фейки распространяют, ссылаясь на несуществующую индивидуальную консультацию.

В добавок к этому юристы заявляют, что у налоговой пока нет действенных механизмов массового контроля доходов физических лиц, полученных на карточки. Такую информацию налоговая может получить разве что через судебное решение.

Ранее сообщалось: Украинским работодателям рекомендуют отправлять домой простуженных работников

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss