18.02.2020, 21:58

Зеленский ответил на петицию с требованием отменить плату за транспортировку газа

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
зеленский

На сайте президента Украины появился ответ Владимира Зеленского на петицию граждан с требованием отменить абонплату за транспортировку газа.

Как сообщал Час Пик, петиция №22/083148-еп набрала необходимое количество голосов еще в конце января. Ее автор назвал "циничным грабежом народа" решение НКРЕКП о введении абонплаты за транспортировку природного газа.

В своем ответе на петицию Зеленский отметил, что оплата стоимости услуги по распределению природного газа физическими или юридическими лицами предусмотрена Законом Украины "О рынке природного газа" (статьи 1, 40).

"Эта норма Закона имплементирована в подзаконных актах Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - Комиссия), в частности в Кодексе газораспределительных систем, утвержденном постановлением Комиссии от 30.09.2015 № 2494, и в Методике определения и расчета тарифа на услуги распределения природного газа, утвержденной постановлением Комиссии от 25.02.2016 № 236", - говорится в ответе президента.

Отмечается также, что стоимость услуги распределения природного газа учитывалась при определении платежей за природный газ для бытовых потребителей и до 1 января 2020 года, при этом стоимость этой услуги зависела от объемов потребления природного газа, то есть в отопительный сезон потребители за эту услугу платили значительно больше, чем летом.

Из ответа Зеленского следует, что абонплата за транспортировку газа отменена не будет. Вместе с тем потребители могут рассчитывать на "уменьшение финансовой нагрузки" и на разъяснение того, как именно определяется стоимость распределения газа.

"Принимая во внимание многочисленные жалобы относительно порядка определения, начисления и уплаты стоимости услуг распределения природного газа, считаю, что Комиссия должна дополнительно внимательно рассмотреть этот вопрос, - заявляет глава государства. - Я обратился к Комиссии с предложением обеспечить проведение анализа действующего порядка определения размера и порядка платы за услуги распределения природного газа с точки зрения возможностей уменьшения финансовой нагрузки на бытовых потребителей и в случае целесообразности - внесение изменений в соответствующие акты законодательства, направленные на расчет справедливого, обоснованного размера платы за указанную услугу; упрощение порядка уплаты; надлежащий контроль за соблюдением операторами газораспределительных систем законодательства о порядке расчета стоимости услуги по распределению природного газа; проведение разъяснительной работы среди бытовых потребителей природного газа касательно определения стоимости услуг по распределению природного газа и о результатах проинформировать меня и автора петиции в двухнедельный срок".

Как уже сообщалось, в Кабмине заявили, что ситуация на газовом рынке стабилизировалась, и цена на газ для украинцев будет снижаться.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss