23.02.2020, 07:59

Понижение пенсий в Украине: в Минсоцполитики сделали заявление

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсии

В Министерстве социальной политики Украины заявили, что размер пенсий в стране может стать еще ниже из-за высокого уровня теневой занятости и зарплат в обход налогов.

Первый заместитель министра социальной политики Наталья Ненюченко сообщила, что украинские пенсии будут продолжать снижаться, если ситуация с теневой занятостью не будет решена, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

В СМИ сообщают, что более 80% украинских пенсионеров получают доход ниже прожиточного минимума. В Министерстве социальной политики считают, что обнищание тех, кто ушел на заслуженный отдых, может не прекратиться, а только усилиться.

Так первый замминистра социальной политики Наталья Ненюченко непосредственно связывает понижение размера пенсий и высокий уровень теневой занятости в Украине.

"При наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы нерегулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться", - цитируют в СМИ чиновницу.

Она отметила, что политика, которую государство осуществляет на сегодняшний день, направлена на стимулирование выхода из "тени" и упрощение солидарного пенсионного страхования. Кроме того, государство хочет, чтобы украинцы научились самостоятельно копить на пенсию.

Читайте также: Теплый февраль: сколько украинцы заплатят за газ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss