23.02.2020, 17:58

Без уведомления: Банки будут автоматически блокировать счета украинцев

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
блокировка-счетов

Министерство юстиции Украины совместно с банками тестирует новую систему автоматической блокировки счетов.

Об этом сообщила изданию UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, передает Час Пик.

Как отмечается, после внедрения Автоматизированной системы исполнительного производства банки смогут в разы быстрее обрабатывать документы по исполнительным производствам.

В частности, будут блокироваться счета должников по алиментам, а также по другим видам производств, касающихся взысканий долгов. Сюда же входят дела о дорожных штрафах, имущественные споры и т.д. При этом клиенту не будут сообщать о заморозке его средств.

Блокировка счета будет происходить день в день: через специальную систему банк получает судебное исполнительное производство, проверяет, есть ли в данном банке счета указанного лица, и если есть - замораживает их (в зависимости от требований документа на арест - либо один счет, либо все, на конкретную сумму или на все средства). Деньги со счета списываться никуда не будут, речь идет лишь о заморозке.

Так же быстро, от 15 минут до 1 рабочего дня, будет происходить и разблокировка счетов в соответствии с постановлением суда.

Автоматическая система исполнительного производства до конца текущего года станет обязательной и для банков, и для других финансовых учреждений. Пока проходит тестирование системы между банками и исполнителями.

Ранее украинцев напугали новым налогом на банковские карты: стоит ли паниковать.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss