24.02.2020, 18:03

Украинцев, получающих "минималку", освободят от подоходного налога: законопроект внесен в парламент

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
минимальная-зарплата

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3076, предлагающий внедрить справедливую прогрессивную систему налогообложения доходов физических лиц.

Документом предполагается, что украинцы, получающие минимальную зарплату, будут вообще освобождены от уплаты подоходного налога, передает Час Пик.

В то же время люди с большими зарплатами будут вынуждны платить больше. Так, если зарплата превышает 200-кратный размер минималки (на сегодня это 944 тыс. грн.), ставка налога будет составлять 27%.

При зарплате, превышающей 50-кратный, но не превышающей 200-кратный размер минимальной (от 236 тыс. до 944 тыс. грн.), ставка НДФЛ составит 24%.

Если зарплата превышает 15-кратный, но не превышает 50-кратный размер минималки (от 70 тыс. до 236 тыс. грн.), ставка подоходного налога составит 21%.

С зарплаты, которая превышает 5-кратный, но не превышает 15-кратный размер минимальной (от 23 тыс. до 70 тыс. грн.), придется платить 18-процентный налог.

Наконец, если зарплата больше минимальной, но не превышает ее 5-кратный размер (до 23 тыс. грн.), подоходный налог будет составлять 15%.

Также предусматривается установление необлагаемого налогом минимума доходов, который равняется минимальной зарплате на 1 января отчетного года.

Как пишет в своем Телеграм-канале один из инициаторов законопроекта нардеп Андрей Холодов, данное новшество будет стимулировать легализацию сотрудников, которые сейчас работают неофициально, и повышение официальных зарплат.

"Для большинства людей в Украине ставка НДФЛ не увеличится, а налогов они станут платить меньше, так как смогут вычесть из суммы необлагаемый минимум", - отметил Холодов.

Нардеп также отметил, что от новой системы налогообложения наполнение бюджета не пострадает.

"Потери от отмены НДФЛ для тех, кто получает минималку, будут компенсированы увеличением НДФЛ для тех, кто зарабатывает выше среднего. А бюджет получит компенсаторы за счет развития потребительских рынков и выхода из тени огромной части экономики", - пишет Холодов.

Напомним, в Украине заговорили о ликвидации Пенсионного фонда.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss