27.02.2020, 12:16

Денежные переводы будут жестко контролировать: кто попадет под финансовый мониторинг

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Денежные переводы будут жестко контролировать

В Украине вводятся новые правила финмониторинга. В конце апреля вступит в силу новый закон, который позволит банкам расширить перечень контролируемых операций. Банки "возьмутся" за подозрительные операции клиентов.

Верховная Рада 6 декабря 2019 приняла в целом законопроект №2179 о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. "За" проголосовало 246 депутатов. Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" наберет силу 28 апреля 2020 года, сообщает Час Пик.

Закон увеличил предельные суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

В поле зрения "финразведки" попадут все зарубежные и внутренние денежные переводы и финоперации с наличными - внесение, перевод, получение на сумму от 400 тыс. грн. Также проверят денежные переводы без открытия счета, в т.ч. международные на сумму от 30 тыс. грн. Клиенту придется представить полную информацию о себе и получателе перевода.

Любая операция, которая вызвала подозрение у банка, будет прекращена. По мнению экспертов, бдительность финансистов сильно возрастет, поскольку новое законодательство в разы увеличивает размер штрафов для субъектов мониторинга за небрежное выполнение обязанностей. 

В частности, для банков максимальная сумма штрафа составит 5 млн евро. Поэтому они предпочтут перестраховаться.

Финразведка без решения суда сможет замораживать активы лишь на основании подозрения в том, что они связаны с финансированием терроризма.

Что касается субъектов финансового мониторинга, будут созданы специальные списки. Если клиент банка сам находится в таком списке или работает с его фигурантами, его активы будут заморожены. От такой ситуации не застрахован никто.

Закон предусматривает варианты, когда заморозка возможна по ошибке. Например, потому что у вас похоже имя (наименование) с фигурантом "черного» списка". Отвечать за такие ошибки никто не будет. 

"В случае замораживания активов, максимум, на что может рассчитывать клиент - это разблокировки. Компенсировать убытки или упущенную выгоду ему не будут", - сообщила юрист ЮФ "Мисечко и партнеры" Ирина Низкая.

Для клиента блокировки счета означает невозможность пользоваться деньгами в течение всего срока, пока будут проверять "чистоту" денег. Без предварительного уведомления клиента банк может заблокировать счет на 2 рабочих дня. Банк обязан направить информацию в Госфинмониторинг, а там санкции могут продлить еще на 7 дней.

Решение о замораживании активов могут быть обжалованы в административном порядке. Однако, учитывая загруженность судов, это означает, что такие дела будут рассматриваться очень долго.

По словам юристов, теперь чтобы снизить риски "нестандартных" ситуаций, придется активнее общаться с банками и предоставлять интересующую их информацию.

Органы прокуратуры, Антимонопольного комитета, СБУ, ГБР, Нацполиции, НАБУ по их письменному требованию без суда смогут получить информацию касательно операций по счетам конкретного юридического лица или физлица - субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени.

Также появилась информация, что в Украине планируют обложить налогом все поступления на банковские карты, а также подарки в виде недвижимости и транспортных средств от людей, которые не являются близкими родственниками.

Читайте также: Платим дважды: В Украине хотят отменить двойную комиссию при оплате коммуналки

Денежные переводы будут жестко контролировать

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss