28.02.2020, 12:36

Индексация пенсий: повышения выплат в марте ждать не стоит?

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, индексация пенсий

Украинские пенсионеры ожидали, что с 1 марта их выплаты увеличатся в связи с индексацией пенсий. Однако, в Пенсионном фонде озвучили неприятную новость. Запланированная индексация пенсий 1 марта может не состояться.

Индексация пенсий с 1 марта 2020 года может не состояться. 26 февраля состоялось последнее в этом месяце заседание правительства и постановление об индексации пенсий с 1 марта не принималось, сообщает Час Пик.

Статьей 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что пенсии должны индексироваться с 1 марта каждого года. Но там же указано, что размер, дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины. То есть на реализацию указанной статьи Кабмин каждый год должен принимать дополнительное решение.

В самом Пенсионном фонде информацию об индексации пенсий с 1 марта не подтвердили. Пресс-секретарь ПФУ Анна Швец отметила, что для проведения индексации должно быть соответствующее распоряжение Кабмина.

"Должно быть соответствующее распоряжение Кабмина на этот счет, а его пока нет. ПФ уже подал все расчеты в Минсоцполитики, и оно должно подготовить соответствующий проект правительственного постановления, в котором будут прописаны сроки и порядок перерасчета", – сказала Швец.

Пенсионный фонд пока не получал задание пересчитывать пенсии с 1 марта. В Министерстве социальной политики ситуацию пока тоже не комментируют.

"На этом Кабмине соответствующее решение не рассматривалось. Очевидно, что нужно повышать социальные стандарты, мы об этом думаем, у министерства есть определенные наработки, но сегодня решение не рассматривалось", - ответил премьер-министр Гончарук на вопрос об индексации пенсий с 1 марта.

Индексация пенсий должна проходить каждый год по специальной формуле: 50% от прироста средних зарплат и процента инфляции за прошлый год. Но нигде не указано, с какого именно числа должен осуществляться перерасчет.

"В прошлом году это сделали с 1 марта, а как будет в этом году - пока неясно. Могут пересчитать с апреля или мая, а могут и вовсе поставить этот вопрос на паузу. Если нынешний Кабмин уйдет в отставку, то появится и официальный повод отложить индексацию на неопределенное время, ведь новое правительство еще нужно сформировать, плюс не факт, что оно сразу же возьмется за пенсии", - высказал свое мнение аналитик института Growford Алексей Кущ.

Напомним, в 2019 году в эфире одного из телеканалов Павел Розенко заявил, что с 2019 года пенсии будут индексироваться ежегодно в автоматическом режиме.

"Это одна из главных позиций реформы, которая была введена. Теперь, несмотря ни на что, ежегодно 1 марта будет проводиться осовременивание пенсионных выплат. Впервые за последние 5-7 лет мы пришли к такому процессу, когда можем гарантировать осовременивание пенсий всем категориям", - говорил Розенко в 2019-м.

Поэтому вполне понятно, почему украинские пенсионеры ожидали повышения выплат именно с 1 марта.

Читайте также:

Платим дважды: В Украине хотят отменить двойную комиссию при оплате коммуналки

Денежные переводы будут жестко контролировать: кто попадет под финансовый мониторинг

Медреформа-2020: перечень медуслуг, которые будут бесплатными с 1 апреля

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss