02.03.2020, 15:40

"В течение года": Гончарук сделал заявление об индексации пенсий

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
индексация-пенсий

Пенсионеры Украины надеялись на индексацию пенсий в марте, как это было в прошлом году, однако ожидания не оправдались.

В законодательстве не прописано, когда именно должна производиться индексация пенсий. Об этом заявил на брифинге в понедельник премьер-министр Алексей Гончарук, передает Час Пик.

По его словам, правительство пока только разрабатывает решение об индексации пенсий.

"Нет какого-то четкого периода, когда такое решение должно быть принято. В течение года мы принимаем решение, с какой даты должна произойти индексация. Это решение еще в состоянии разработки", - сказал Гончарук.

По словам аналитика института Growford Алексея Куща, в пенсионном законодательстве указана формула, по которой ежегодно происходит индексация выплат (50% от прироста средних зарплат и процента инфляции за прошлый год). Однако не указывается, с какого именно числа производится перерасчет. В прошлом году индексация проходила с 1 марта, а как будет в нынешнем году - неизвестно. Кроме того, существует риск, что индексация и вовсе может застопориться, если нынешнее правительство уйдет в отставку.

Также премьер пообещал украинцам снижение платы за отопление до 40%, анонсировал повышение зарплат врачам и "настоящую бесплатную медицину".

Читайте также: Перерасчет только после увольнения: работающим пенсионерам Украины не повысили выплаты

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss