04.03.2020, 07:43

Абонплата за газ: по новым правилам за каждый день просрочки потребителей будут штрафовать

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
абонплата за газ

С 1 января 2020 года украинцы должны платить отдельно за газ и за услуги по его распределению (абонплата). По новым правилам, за каждый день просрочки абонплаты за газ потребителям придется платить штраф в двукратном размере.

Штраф будут начислять в том случае, если внести абонплату после 20-го числа месяца, за который вносится платеж. Об этом говорится в решении Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает Час Пик.

В том случае, если потребитель оплачивает абонплату после 20-го числа месяца, за который вносится платеж, за каждый день просрочки полагается пеня.

Следует учесть, что насчитывать просрочку будут не до того дня, когда потребитель оплатил абонплату, а до того момента, пока они не будут зачислены на счет поставщика коммунальной услуги.

Размер абонентской платы индивидуален для каждого потребителя и считается исходя из потребления за предыдущий год (на 2020 год это период с 1 октября 2018 г. по 31 сентября 2019 г.). 

Весь газ в кубометрах, которые потратили, умножают на тариф местных операторов, отвечающих за поставки газа к потребителю, и делят на 12 месяцев. Получившиеся цифры и будут размером вашей абонплаты.

Стоит помнить, что за доставку газа придется заплатить даже в том случае, если газ не используется вообще (владельцы не живут в квартире, уехали в отпуск, командировку, за границу и т.д.). Газовики объясняют введение абонплаты тем, что газ в любом случае поставляется к дому и происходит обслуживание сети.

Если игнорировать платежку за транспортировку газа и не платить, то газ могут отрезать. 

Платить нужно ежемесячно. Но потребитель может заплатить наперед: за целый квартал, полгода или даже целый год - это сэкономит деньги на банковских комиссиях.

Право не вносить абонентскую плату за газ потребитель может получить только после расторжения договора с оператором ГРМ.

Напомним, в Украине с 1 марта вступили в силу новые правила пересечения границы с Россией.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss