22.03.2020, 11:31

В Украине изменены правила оплаты коммунальных услуг на время карантина

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
услуги

В Украине на период карантина будут изменены правила оплаты коммунальных услуг. Украинцев призывают не спешить с оплатой и не толпиться в очередях.

Министр социальной политики Марина Лазебная в программе "Право на власть" на канале "1+1" рассказала о том, какие изменения в оплате коммунальных услуг из-за введения карантина ожидают украинцев, передает Час Пик.

Изменения коснутся тех, кто не имеет возможности оплатить коммунальные услуги онлайн, поэтому вынужден идти в банк. В первую очередь, это пенсионеры, которые переживают о том, чтобы не потерять льготы.

Лазебная сообщила, что за просрочку платежей субсидии никто не отнимет. Кроме того, на период карантина не будет начисляться пеня и штрафы за не вовремя оплаченные коммунальных услуги.

"Если возникнет задолженность, никто не заберет у пенсионеров субсидию. Это уже принятое решение. Более того, не будет ни пени, ни штрафных санкций. Я очень прошу не ходить людей в банки и создавать очереди. Обезопасьте и берегите себя. Не бегите оплачивать коммуналку", - призвала украинцев министр не спешить с оплатой и не создавать очередей.

По словам Лазебной, украинское правительство также работает над тем, чтобы компенсировать перерасходы по коммунальным услугам определенной категории граждан Украины.

Более того, всем пенсионерам, пенсия которых составляет менее 5000 гривен, с 1 апреля будет начислена дополнительная разовая доплата в размере 1000 гривен.

Как утверждает Лазебная, такое решение было принято, чтобы защитить от коронавируса пожилых людей, оказавшихся в группе риска.

"Это решение приняли, в первую очередь, для защиты пенсионеров, которые в наибольшей группе риска заболеть и умереть от коронавируса Covid-2019. Смертность для людей от 60 – 3,5%, от 70 – 8%, а для людей старше 80 смертность составляет 15%", - заявила она.

Читайте также: От 500 гривен каждый месяц: украинским пенсионерам планируют доплачивать, но не всем

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss