22.03.2020, 18:50

В Пенсионном фонде Украины рассказали, какой фактор может уменьшить пенсию

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия

У тех пенсионеров, которые добровольно заключили договор и уплатили ранее страховые взносы, может уменьшиться пенсия.

Этот момент разъяснила заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина во время прямой телефонной линии издания "Пенсионный курьер", передает Час Пик.

На прямую линию обратился пенсионер, который в свое время добровольно уплатил страховые взносы.

"В 2012 году я заключил договор и залатил за себя страховые взносы за те периоды 2004 года, когда не работал (единоразово). А когда в 2017 году шел на пенсию, то из-за этого добровольного договора коэффициент моего заработка уменьшился. Как такое может быть?" - задал вопрос мужчина.

Как пояснила Мастюгина, этот период, за который гражданин заплатил взносы, ему зачислили в стаж и учли его в период, за который определяется заработок.

"Дело в том, что согласно статье 40 Закона 1058 (в редакции, действующей на момент назначения вам пенсии) в случае единовременной уплаты единого взноса за предыдущие периоды, в которые лицо не подлежало обязательному государственному страхованию, при определении коэффициента заработной платы за месяц, за который была осуществлена единовременная уплата взноса учитывается средняя зарплата за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии. То есть в 2012 году вы заключили договор и улатили взносы, в персонификации появился стаж за 2004 год, и этот стаж вам зачли. Применяя нормы законодательства, действующего на момент назначения вам пенсии, коэффициент заработка за этот период определили с применением показателя средней заработной платы за тот месяц 2012 года, когда вы заключили договор. Вероятно, это снизило коэффициент зарплаты, с которой определен размер вашей пенсии", - заявила Мастюгина.

Напомним, в Украине изменены правила оплаты коммунальных услуг на время карантина.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss