23.03.2020, 14:28

ДТЭК Ахметова не платит за газ для Луганской ТЭС, - "Оператор ГТС Украины"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ДТЭК Ахметова не платит за газ для Луганской ТЭС

Компания "ДТЭК Востокэнерго" Рината Ахметова перестала платить за газ, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС. Компания задолжала государству за газ 1,6 миллиарда гривен.

Об этом говорится в письме ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", которое направлено в Офис Президента и Кабинет Министров Украины. Копию письма опубликовало издание "Наші гроші", передает Час Пик.

По информации государственного оператора, "ДТЭК Востокэнерго" несанкционированно и бесплатно в течение февраля-марта отобрал газа на 241 млн гривен. 

При этом, фирма Ахметова в феврале подала в Хозяйственный суд Луганской области иск против АО "Луганскгаз". Суд ходатайство удовлетворил. Суд удовлетворил ходатайство и запретил "Луганскгазу" ограничивать поставки газа на Луганскую ТЭС.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", "ДТЭК Востокэнерго" не заплатил оператору за поставки газа еще 707 млн гривен.

Кроме того, с 1 июля 2019 г. компания прекратила платежи за транспортировку электроэнергии государственными сетями при ее экспорте. По состоянию на март такой долг составляет примерно 700 млн гривен.

Поэтому общий долг компании Ахметова перед государством уже превысил 1,6 миллиарда гривен. В частности, 948 млн гривен - долги за газ, который был отобран и потреблен.

ДТЭК Ахметова не платит за газ для Луганской ТЭС

По информации издания "Наші гроші", компания ДТЭК добывает 90% украинского угля и владеет 70% всех угольных электростанций и крупнейшими ветро- и солнечными электростанциями. ДТЭК продает свою электроэнергию в Украине на 75% дороже, чем в Европе.

За прошлый год компания ДТЭК получила прибыль EBITDA (операционная прибыль до амортизации, уплаты налогов и процентов) в размере 15,5 млрд грн. 

Читайте также: 

Цена на газ будет снижена: В НАК "Нафтогаз" заявили о дальнейшем уменьшении цен на голубое топливо

Завышенные цены на газ и заоблачные тарифы на отопление: АМКУ открыл дело против НАК "Нафтогаз Украины"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss