05.03.2020, 09:32

Завышенные цены на газ и заоблачные тарифы на отопление: АМКУ открыл дело против НАК "Нафтогаз Украины"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

В Украине потребители больше года переплачивают за газ. Завышенные тарифы в квитанциях за отопление стояли не только в текущем, но и в прошлом отопительном сезоне. Власти начали расследование.

В Украине тарифы за отопление оказались завышенными. Такой вывод следует из заявления Антимонопольного комитета (АМКУ), обнародованного на сайте ведомства 2 марта, передает Час Пик.

Антимонопольный комитет начал расследование о злоупотреблении НАК "Нафтогаз Украины" монопольным положением на рынке. 

"Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по признакам совершения частным акционерным обществом "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" нарушения Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде злоупотребления монопольным положением на рынках природного газа путем установления, начиная с 1 ноября 2018 года, цен на природный газ на уровне, который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции", - говорится в заявлении АМКУ.

Отмечается, что с ноября 2018 г. цену для промышленности "Нафтогаз" устанавливал выше той цены, которая определялась торгами на Украинской энергетической бирже. И именно к этой цене привязывались расценки на газ для населения.

"Согласно Положению Кабмина о Возложении специальных обязанностей именно "Нафтогаз" продает природный газ поставщикам для нужд бытовых потребителей, то есть, населения. При этом компания устанавливает на этом сегменте рынка цены, основанные на цене для промышленности, предложенной этой же компанией", - говорится в заявлении АМКУ.

Таким образом, базовая формула цены для населения опиралась на произвольную цену, которая по факту оказалась дороже даже импортного европейского газа, если бы его доставляли в Украину.

"Нафтогаз" действительно завышал цены на газ и тогда, и сейчас, несмотря на все заявления Гончарука, что все, кто оплачивает индивидуальными котлами, будут платить на 40% меньше, чем в феврале прошлого года. Они платили бы сейчас на 60% меньше, если бы "Нафтогаз" не завышал цены. Поэтому я не удивлен таким выводам АМКУ", – отметил руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев в комментарии UBR.ua.

Что касается переплаты за газ, которую потребители уже заплатили, по мнению экспертов ее украинцам не вернут, - законодательство не допускает ее возвращения в принципе. В лучшем случае, могут пересчитать цену на газ в будущем.

Читайте также:

Абонплата за газ: по новым правилам за каждый день просрочки потребителей будут штрафовать

Повышение пенсий откладывается: когда и кому проведут индексацию пенсионных выплат

Денежные переводы будут жестко контролировать: кто попадет под финансовый мониторинг

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss