23.03.2020, 15:10

Дополнительная 1000 гривен и индексация пенсий: кто из украинцев получит помощь в период карантина

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
соцвыплаты

Министр социальной политики Марина Лазебная 23 марта 2020 года на брифинге сообщила об инициативах Президента Украины и Правительства по усилению социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавируса и заверила, что ни один человек, нуждающийся в социальной помощи, не останется без защиты.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики, передает Час Пик.

Правительством, в частности, предпринимаются шаги по улучшению пенсионного обеспечения граждан.

"Более 10 миллионов пенсионеров, которые имеют пенсию до 5000 гривен, в апреле получат единовременную выплату по 1000 гривен", - сообщила Марина Лазебная.

Такую выплату также получат больше 400 000 граждан, которые получают государственную социальную помощь в связи с инвалидностью и по возрасту вместо пенсии.

"С мая планируется проведение индексации трудовых пенсий на 11%, в результате гарантированное повышение получат 7 миллионов пенсионеров. Также с мая будет установлена ​​ежемесячная надбавка к пенсии в размере 500 гривен 1,5 миллионам пенсионеров, которым исполнилось 80 и более лет", - заявила министр.

Кроме того, Марина Лазебная сообщила, что сегодня Министерство разрабатывает проект "Помощь пожилому человеку", чтобы каждый пенсионер имел возможность получать пенсию на банковскую карточку, оплачивать онлайн услуги.

Министр заверила, что 40 000 социальных работников заботятся о том, чтобы в условиях карантина граждане получали необходимые социальные услуги.

Минсоцполитики и социально ответственный бизнес создали онлайн платформу для помощи пожилым людям и людям с инвалидностью по доставке лекарств и продуктов питания.

Министр также сообщила, что еще на прошлой неделе Правительством перечислено 155 миллионов гривен для компенсации за продукты питания чернобыльцам I и II категорий в рамках бюджетной программы "Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Сейчас идет работа в регионах, чтобы данная категория граждан получила соответствующие компенсации в полном объеме.

Напомним, в Пенсионном фонде Украины рассказали, какой фактор может уменьшить пенсию.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss