30.03.2020, 08:27

Изменилась цена на газ для населения: сколько теперь нужно платить за голубое топливо

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

Кабинет министров Украины совместно с НАК "Нафтогаз Украины" принял решение о снижении оптовой цены на газ для населения на 14%.

НАК "Нафтогаз Украины" 23 марта установил оптовую цену газа на март 2020 г., которая была рассчитана по методике, соответствующей постановлению КМ Украины №17 от 24.01.2020, и составила 3,396 грн/м³ (без НДС), сообщает Час Пик.

По словам председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, возможности снижения цены на газ для населения на 14% появилась благодаря тому, что рынок природного газа в Украине пока перенасыщен.

"Мы решили найти рыночную возможность, если такая возможность появится, уменьшить цену на газ. О чем шла речь: мы поняли, что украинский рынок газа сейчас перенасыщен природным газом, все готовились к кризису, отказы Газпромом поставлять газ, и эта подготовка перенасытила украинские хранилища газа. И когда независимый оператор ГТС проводил свой тендер, тендер был очень конкурентный и мы понимали, что там может быть уменьшение цены по сравнению с импортным паритетом. Как только это произошло, мы предложили правительству и правительство согласилось с этим, использовать новый ценовой индикатив, украинский, а не европейский, который ниже европейского, для установления цены газа для населения", - сообщил Коболев.

Цена голубого топлива от "Нафтогаза" составит 3,4 грн/м³ без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. 

Соответственно, для конечных потребителей, с учетом НДС, наценки газсбытов и "Укртрансгаза", цена составит 4,32607 грн/м³.

Как отметили в НАК "Нафтогаз Украины", это снижение на 14% по сравнению с февралем и самая низкая цена с 2016 года.

В марте 2020 г. оплата за доставку не будет включаться в счета за газ. Потребители будут получать отдельные счета: один за газ, второй - за его доставку. 

Стоимость доставки газа у различных поставщиков газа (облгазов и горгазов) будет различной, она зависит от тарифов на доставку (распределение), которые для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ. По сравнению с предыдущим месяцем она не изменилась.

Читайте также:

Срок действия всех банковских карт будет продлен: в "ПриватБанке" сделали заявление

"Киевстар" предупредил абонентов о возможных сбоях в сети

Бесконтактная доставка курьером: "Новая почта" запустила новую услугу

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss