26.07.2020, 08:33

С 1 августа в Украине откроют рынок газа: чем это грозит и что изменится для каждого потребителя

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
рынок газа украина

Через несколько дней украинцы смогут ощутить очередное нововведение, касающееся коммунальных услуг в связи с запуском рынка газа. 

В Украине с 1 августа состоится запуск рынка газа: бытовые потребители смогут покупать газ по разным тарифам и у разных поставщиков, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

НАК "Нафтогаз" с 1 августа больше не обязан продавать голубое топливо для населения по цене, установленной Кабинетом министров. Тарифы будут зависеть от конкретного поставщика и общих условий, который на рынке сложились. 

Сколько именно будет стоить газ - пока не известно. Однако по прогнозам отечественных экспертов и с учетом мировой тенденции к подорожанию природного газа, которая уже явно наметилась, стоимость голубого топлива в Украине может взлететь до 10 гривен за кубометр. И никто (ни политики, ни "Нафтогаз") повлиять на это не сможет. 

Кроме того, цены на газ по всей стране будут разными, украинцам предложат отдельные тарифные планы.

"Цена будет разная. Это будут тарифные планы, которые сможет предлагать им поставщик. На первом этапе будут месячные, годовые тарифные планы", - рассказали в "Нафтогазе". 

Украинцы смогут менять поставщиков газа (так возможно с 2015 года, но процедура была запутанной и занимала около 3 месяцев). Теперь для этого нужно всего лишь отправить уведомление.

Единственный приятный момент - для заключения договора с новым поставщиком не обязательно погашение долгов перед старым.

"Нафтогаз" же останется поставщиком "последней надежды".

Читайте также: Маленькая пенсия - не беда: существует три способа выйти из ситуации

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss