22.08.2020, 09:41

Придется платить в три раза больше: для кого в Украине газ может оказаться "дорогим удовольствием"

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
газ

Некоторым украинцам с 1 января 2021 года придется платить за газ в три раза больше, чем сейчас. Речь идет о тех домовладениях, в которых не установлены газовые счетчики.

С нового года потребителям без счетчиков увеличат нормативы потребления газа в три раза, передает Час Пик со ссылкой на "Обозреватель".

По новым правилам, с января таким потребителям придется платить за газ по граничным нормативам.

Так, если сейчас для семей, где пользуются газом только для приготовления пищи, действует норма потребления 3,28 куба газа на 1 человека, то с 1 января будет 9,8 кубов на человека.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и наличии газовой плиты норма потребления вырастет с 5,39 кубов до 18,3 кубов на человека.

При наличии газовой плиты и газового водонагревателя норматив увеличится с 10,49 до 23,6 кубов на человека.

Как заявил первый заместитель главы парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко, по закону, с 1 января потребителям без счетчиков газ должны вовсе отключить. Но депутат считает, что вместо этого всего лишь продлят старую норму.

"У меня есть ощущение, что действие закона, позволяющего платить за газ не по счетчику, а исходя из нормы потребления, все же в последний момент продлят", - отметил Кучеренко.

Кроме того, в облгазах говорят, что для того чтобы официально перейти на новый норматив, нужно подписать протокол об отказе от установки счетчика - просто не открыть дверь сотрудникам горгаза недостаточно.

В облгазах надеются на принятие изменений в закон. В противном случае поставщики газа окажутся перед выбором - нарушить законодательство и продолжать поставлять газ украинцам либо соблюсти закон и ограничить поставки газа, тем самым лишившись прибыли.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss