22.08.2020, 13:16

Осталось мало времени: кто в Украине должен срочно заплатить налог за жилье

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
налог на недвижимость

Граждане Украины, владеющие "лишними" квадратными метрами недвижимости, каждый год обязаны платить налог.

Украинцы должны были получить соответствующие квитанции до 1 июля. С этого времени дается 2 месяца на уплату налога, при просрочке грозят штрафы, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Налог на недвижимость в Украине платят владельцы квартир площадью более 60 кв. м и домов площадью более 120 кв. м. Если в собственности есть квартира и дом, налог платится, если их суммарная площадь превышает 180 кв. м. Облагаются налогом только то количество квадратных метров, которые выходит за рамки "нормы".

Размер налога не должен превышать 1,5% от минимальной зарплаты за каждый "лишние" квадратный метр. В 2020 году платится налог за 2019 год, поэтому при расчете берется прошлогодний размер минималки - 4173 грн.

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев со дня получения квитанции, т.е. не позднее 1 сентября. Задержка до 30 дней влечет за собой взыскание пени в размере 10% от суммы налога, если же задержать платеж более чем на 30 дней, придется доплатить 20%. При этом законодательство предусматривает, что налог может быть начислен в пределах 3 последних лет, если он не уплачивался весь этот период.

Если по какой-либо причине квитанция не пришла по адресу прописки, нужно срочно самостоятельно обратиться в налоговую службу, чтобы избежать штрафов.

Читайте еще: Придется платить в три раза больше: для кого в Украине газ может оказаться "дорогим удовольствием"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n