25.08.2020, 18:48

В Украине "лопнул" один из банков: что будет с вкладами

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
лопнул банк

Правление Национального банка Украины отнесло банк "Аркада" в категорию неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня.

Решение принято с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, заявили в пресс-службе НБУ, передает Час Пик.

Сообщается, что проблемы в банке с капиталом произошли из-за потери основного актива - здания главного офиса и земельного участка по адресу ул. Ольгинская в Киеве.

В 2019 году банк "Аркада" предоставил указанную недвижимость в качестве залога по кредиту. Кредит привлекла связанная с банком компания-застройщик. Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание. После чего банк отразил списание с баланса указанного объекта недвижимости. В результате капитал банка упал ниже нормативного уровня и стал отрицательным.

Национальный банк, изучив материалы о переоформлении недвижимости, обратился к Национальной полиции с заявлением по поводу неправомерных действий должностных лиц банка и просьбой сохранить указанный объект.

В НБУ заявляют, что более 90% вкладчиков банка (более 5000 человек) получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн грн.

Читайте также: В Украине усиливают ответственность за теневую занятость: кому ждать проверки и как будут наказывать

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss