27.09.2020, 22:36

Владельцев некоторых авто в Украине хотят заставить платить налог: кому не повезет

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
налог на авто

Уже в следующем году украинцы, владеющие автомобилями среднего класса, могут оказаться в категории "счастливчиков", которые будут обязаны платить солидный налог.

Данное новшество заложено в законопроекте №4101 касательно изменений в Налоговый кодекс, который традиционно подается с проектом Госбюджета, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Сейчас налог в размере 25 тыс. грн. платят владельцы автомобилей стоимостью более 375 минимальных зарплат (1,87 млн грн на сегодняшний день) и возрастом не более 5 лет.

Законопроектом предлагается уменьшить этот порог до стоимости в 200 минимальных зарплат. С 1 января минималка будет составлять 6000 грн, а минимальная стоимость авто, которое облагается налогом, соответственно - 1,2 млн. грн.

Депутаты заявляют, что указанные изменения предлагаются в связи с тем, что вследствие увеличения размера минимальной заработной платы в 2020 году перечень автомобилей, размещенный на официальном сайте Минэкономики, сократился почти в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, что привело к уменьшению количества автомобилей, которые подлежат налогообложению транспортным налогом, и соответственно сокращению поступлений в местные бюджеты. Кроме того, в связи с увеличением размера минимальной заработной платы до 6000 грн в 2021 году еще уменьшится количество автомобилей, подлежащих налогообложению.

Читайте еще: С 1 октября для украинских водителей вступает в силу важное требование

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss