29.09.2020, 21:18

Украинцам объяснили, кто должен платить за установку газовых счетчиков

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
счетчик

Установка индивидуального счетчика газа должна происходить за счет компании-поставщика, если потребитель платит по тарифу, в который включены затраты на установку счетчика.

Пресс-служба Министерства юстиции Украины объяснила в Фейсбуке, за чей счет должны устанавливаться счетчики газа, передает Час Пик.

В ведомстве отметили, что установка индивидуального счетчика газа способна решить проблему, когда невозможно определить фактическое потребление природного газа в отдельной квартире, если установлен общедомовой узел учета природного газа, из-за чего отдельному потребителю может избыточно начисляться абонентская плата за использованный природный газ.

В Минюсте заявили, что Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» определено, что финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется, в частности за счет средств субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории. Газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи.

В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей», государство:

  • обеспечивает потребителям защиту их прав;
  • предоставляет возможность свободного выбора продукции, получения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений во время приобретения и использования продукции в соответствии с их потребностями;
  • гарантирует приобретение или получение продукции другими законными способами в объеме, обеспечивающем уровень потребления, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Согласно указанному закону права потребителя считаются в любом случае нарушенными, если исполнитель услуги навязывает такие условия получения услуги, которые ставят потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями, нарушается принцип равенства сторон договора, цена продукции определена неправильно.

Если потребитель платит за газоснабжение по установленным тарифам, в которых предусмотрены расходы на установку счетчиков газа, в том числе индивидуальных, то компания-поставщик обязана предоставлять услуги, которые были оплачены.

Читайте еще: Верховная Рада поддержала расширение списка лиц, который будут обеспечивать жильем вне очереди

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss