16.10.2020, 09:41

В Украине банки будут тщательно проверять операции клиентов

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине банки будут тщательно проверять операции клиентов

Банки перешли к риск-ориентированному подходу и кейсовой отчетности о подозрительных операциях клиентов после введения в действие нового закона о финансовом мониторинге.

В Украине финучреждения придирчивее будут проверять операции клиентов с высоким риском и меньше внимания будут уделять обычным операциям, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

"Если у банка возникло подозрение, что операция связана с отмыванием средств, финансированием терроризма или распространением оружия массового уничтожения, он должен немедленно оповестить Госфинмониторинг о своих подозрениях. И приложить к отчету свои обосновательные выводы и документы", - сообщили в Нацбанке.

По оценкам экспертов MONEYVAL, операции по обналичиванию в Украине и средствами, полученными вследствие коррупции, являются наиболее рисковыми.

Выявление подозрительных операций банком будет происходить следующим образом. Несколько обязательных составляющих формулы: 

- разработка показателей для определения подозрительных операций или деятельности;

- автоматизация процесса обнаружения подозрительных операций;

- осуществление банком постоянного анализа подозрительных операций;

- в случае подтверждения подозрения составление заключения и информирование Госфинмониторинга.

"Банкам были представлены международные стандарты и требования по этому вопросу, примеры других стран и выявленные украинскими банками "кейсы" подозрительной деятельности клиентов", – заявили в НБУ.

Справка: 28 апреля 2020 г. вступил в силу новый Закон о финансовом мониторинге. Главное преимущество нового закона – дистанционная идентификация и верификация клиента. Национальный банк утвердил и обнародовал новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Нацбанк предоставил всем банкам достаточно времени для настройки свои процессов и процедур по финмониторингу. Банки смогут это сделать до конца 2020 года.

Читайте также: В Украине изменятся правила выдачи автономеров: какие "сюрпризы" ждут водителей

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss