14.11.2020, 09:21

Это нереально: эксперт рассказала, сколько украинцы должны накопить на безбедную старость

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсия

В Украине в последнее время активно обсуждается вопрос введения накопительной пенсии. Уже в ближайшие годы эта система может быть внедрена, если власти примут соответствующее решение.

Но на сколько вырастут будущие пенсионные выплаты, если начать откладывать прямо сейчас? Экспертное мнение по этому поводу не очень оптимистичное, передает Час Пик.

Ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко полагает, что не у многих украинцев есть возможность накопить достаточно средств, чтобы в старости ни в чем не нуждаться.

В комментарии изданию ГолосUA Ткаченко заявила, что для того чтобы получать пенсию в размере 3000 гривен, работающий украинец должен откладывать аналогичную сумму ежемесячно. Кроме того, нужно будет еще заплатить определенный процент за сбережение средств в фонде.

Эксперт отметила, что большинство украинских пенсионеров получают пенсию 2000-3000 гривен. У многих из них нет накоплений или они незначительные. Многие работающие также не могут позволить себе откладывать достаточно денег.

"Для того, чтобы людям собрать себе на ежемесячную пенсию в размере 3000 гривен, и чтобы ее хватило до конца жизни, без учета инфляции, нужно минимум откладывать 15 лет до достижения 60 летнего возраста мужчинам и женщинам. При этом у мужчин средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию 15 лет, а у женщин - 25. Поэтому нужно 3 тысячи гривен, это средняя пенсия, умножить на 12 месяцев, а потом на 15-20 лет. Это 540 тысяч, которые нужно накопить, что сделать просто нереально", - заявила Ткаченко.

Предварительный проект, касающийся накопительной пенсионной системы, предполагает, что с зарплаты работающих украинцев будут ежемесячно взимать 4% взноса. Средства будут накапливаться на специальном счете, и по достижении 60 лет гражданин сможет за счет этих накоплений получать вторую пенсию.

По словам Ткаченко, если платить взнос 4% со средней зарплаты 10 000 гривен, то можно рассчитывать максимум на дополнительную пенсионную выплату в 400 гривен. И это при условии, что средства будут достаточно успешно инвестированы, а полученную прибыль не "съест" инфляция.

Чтобы получать пенсию 20 лет, в идеале откладывать нужно вдвое дольше. Тогда можно будет рассчитывать на выплату в размере 800 гривен, полагает Ткаченко.

Читайте еще: Платить будут все: с украинцев готовятся по-новому взимать налог на недвижимость

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n