17.11.2020, 07:30

В Украине с 1 декабря пересчитают пенсии и пособия: кому и на сколько увеличат выплаты

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине с 1 декабря пересчитают пенсии и пособия

В Украине с 1 декабря 2020 года вырастет прожиточный минимум. В связи с повышением прожиточного минимума вырастут привязанные к нему выплаты, в том числе пенсии и государственные пособия.

С 1 декабря в Украине состоится перерасчет размера пенсий и госпособий, поскольку выплаты привязаны к прожиточному минимуму. В Пенсионном фонде отметили, что перерасчет производится автоматически и не требует личного обращения, сообщает Час Пик.

Размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц с 1 декабря 2020 г. вырастет на 71 грн - с 2118 грн до 2189 грн. 

Для основных социальных и демографических групп населения новый прожиточный минимум составит: 

- на детей до 6 лет - 1921 грн;

- на детей от 6 до 18 лет - 2395 грн;

- трудоспособных лиц - 2270 грн;

- лиц, утративших трудоспособность - 1769 грн (вырастет на 57 грн).

Пересчет пенсий и выплат

В связи с повышением прожиточного минимума правительство проведет перерасчет пенсий для людей, у которых пенсионные выплаты менее 2 тысяч гривен и кто не имеет 30-35 лет стажа. 

По словам советника министра социальной политики Николая Шамбира, повышение выплат ждет тех, у кого размер пенсии зависит от уровня прожиточного минимума. Также он отметил, что если у украинца пенсионного возраста есть надбавка к основной выплате, ее размер также будет пересмотрен.

"В декабре повышение прожиточного минимума с 1712 до 1769 грн и, соответственно, та категория, которая повышение получила в сентябре-месяце, она не подпадает под это повышение в декабре, потому что это те, кто имеет меньше стаж...

И если, например, участник боевых действий имеет надбавку к пенсии в размере 25% прожиточного минимума, то такое же соответствующее повышение он получит с декабря-месяца, то есть, на 25% возрастет", - сказал Шамбир.

В Пенсионном фонде Украины отметили, что будут увеличены следующие выплаты:

1) минимальные размеры пенсии по возрасту (при наличии страхового стажа 20 лет у женщин, 25 лет у мужчин - для пенсий назначенных до 01.10.2011 и 30 лет у женщин, 35 лет у мужчин - для пенсий, назначенных после 01.10.2011);

2) минимальные размеры пенсий с инвалидности и по случаю потери кормильца;

3) минимальные размеры пенсионных выплат шахтерам, инвалидам войны, участникам боевых действий, людям с инвалидностью, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

4) размеры надбавок и повышений, которые зависят от размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность:

- пенсии за особые заслуги по закону Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной";

- повышение, предусмотренные законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований";

- ежемесячная государственная адресная помощь людям с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий ЧАЭС и на уход инвалидам войны и участникам боевых действий.

В ПФУ добавили, что исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц в размере 2189 грн, будет произведен перерасчет надбавок лицам, имеющим статусы: "Почетный донор СССР" и "Почетный донор Украины". Размер надбавки вырастет с 202,70 грн (2027 х 10%) до 218,90 грн (2189 х 10%).

Размер максимальной пенсии вырастет на 570 грн - до 17690 грн.

По словам Николая Шамбира, размер максимальной пенсии составляет 17 200 гривен, и получают ее несколько тысяч человек. Для этого нужно иметь зарплату на уровне 15 минимальных заработных плат - примерно 75 тыс. гривен и стаж в 35 лет.

Читайте также:

"Как выжить пенсионерам?": расчеты показали, на что хватает минимальной пенсии в Украине

Платят долги мгновенно: В Украине автоматически блокируют счета должников

Локдаун выходного дня: В Украине отменили адаптивный карантин и обновили список запретов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик