24.11.2020, 20:41

Правительство отложило на год повышение окладов учителей, но зарплаты расти все же будут

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
учителя

Кабинет министров приостановил до 31 декабря 2021 года реализацию постановления о повышении минимальных окладов педагогам.

Соответствующее ]]>постановление №1149]]> было опубликовано 23 ноября, передает Час Пик.

Документом отменяется повышение с 1 января 2021 года минимального должностного оклада педагогического работника до размера 3 прожиточных минимумов. Увеличение окладов педагогов отложено до 2022 года.

В итоге минимальный оклад молодого учителя в Украине составляет всего лишь 4455 гривен. С 1 января оклад должен был составлять 6810 гривен, но этого пока не произойдет.

И.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет в своем Телеграм-канале заявил, что зарплаты педагогов все равно будут расти, несмотря на трудности, связанные с пандемией.

"В этом году найдена возможность увеличить должностные оклады всех работников бюджетной сферы, в частности педагогических, научно-педагогических и научных работников, с 1 сентября 2020 года на 5,8%. Правительство одобрило, и Парламент в первом чтении уже рассмотрел проект Государственного бюджета Украины на 2021 год, которым предусмотрено на отрасль образования 173,8 млрд гривен. Это на 34 млрд грн больше, чем в этом году", - заявил Шкарлет.

Он отметил, что в проекте госбюджета указано, что должностные оклады работников по Единой тарифной сетке в 2021 году будут увеличиваться дважды: с 1 января и с 1 июля. Так, с января 2021 размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников бюджетной сферы, в том числе области образования и науки, увеличатся на 20%, а с июля - еще на 8,3%.

Читайте еще: В школу с 5 лет: в Минобразования назвали аргументы в пользу нововведения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n