27.11.2020, 12:37

Субсидии в Украине: в Минсоцполитики сказали, кого и как проверяют и когда могут отобрать средства

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
субсидия

Все граждане, которые обращаются в органы соцзащиты за назначением жилищной субсидии, проходят верификацию.

Нюансы этого процесса объяснил в эфире канала "Украина 24" заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, передает Час Пик.

С началом отопительного сезона размер субсидии в Украине вырос в 2,5 раза, средняя сумма начислений составила 732 гривны. В октябре субсидии получили почти 3 миллиона домохозяйств.

Музыченко сообщил, что перед назначением любого вида социальной помощи проводится проверка информации, которую предоставляет гражданин при обращении. Каждый раз при назначении субсидии проводится проверка данных из различных реестров, фискальной службы, пенсионного фонда - по словам замминистра, это стандартная процедура.

Музыченко подчеркнул, что никто не ходит физически по домам и ничего не проверяет, это просто невозможно реализовать. Проверка производится путем сверки данных из различных реестров.

"Мы чрезвычайно упростили механизм обращения. Человек заполняет заявление и декларацию, всю остальную информацию мы собираем самостоятельно", - сказал Музыченко.

Он отметил, что встречаются случаи, когда гражданин не полностью декларирует информацию - например, забывает задекларировать кого-то из членов семьи или указать покупку автомобиля или недвижимости. Такие случаи выявляются, но, как правило, уже на этапе получения субсидии. В этом случае возникает необходимость возвращения незаконно выплаченных средств.

Читайте еще: Платить будут все: с украинцев готовятся по-новому взимать налог на недвижимость

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n