27.11.2020, 20:22

В декабре украинцам пересчитают зарплаты и пенсии: кому положены надбавки

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
прожиточный минимум

Зарплаты в Украине для бюджетников пересчитают после повышения прожиточного минимума в декабре. Так, минимальный тарифный оклад не может быть меньше, чем прожиточный минимум для трудоспособного лица.

Согласно закону об оплате труда, нельзя устанавливать первую тарифную ставку ниже прожиточного минимума, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Вместе с прожиточным минимумом с декабря вырастут:

  • сумма оплаты труда, которую индексируют - оплата труда индексируется в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, который составит 2270 грн;
  • минимальный размер пенсии по возрасту - пенсионные выплаты для лиц, которые получают пенсию в минимальном размере, увеличатся до 1769 грн;
  • максимальный размер пособия по безработице не может превышать 4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц и составит с 1 декабря 9080 грн.
  • минимальный гарантированный размер алиментов для детей до 6 лет составит 960,50 гривен, а для детей от 6 до 18 лет - 1197,50 грн (50% прожиточного минимума). Минимальный рекомендованный размер алиментов составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то есть для детей в возрасте до 6 лет - 1921 грн, а от 6 до 18 лет - 2395 грн;
  • плата за выдачу лицензии. За выдачу лицензии взимается разовая плата в размере одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому с 1 декабря она составит 2270 грн.

Также с 1 января 2021 года в Украине увеличится и минимальная зарплата. Она составит 6 тысяч гривен. В связи с этим размер заработной платы украинца, который работает полный день с минимальным заработком, увеличится на тысячу гривен.

Читайте также: В декабре за электроэнергию придется заплатить больше: на сколько вырастут платежки

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n