03.12.2020, 17:33

ВР приняла закон об изменениях в сфере коммунальных услуг: что это означает

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коммуналка

2 декабря Верховная Рада приняла законопроект, цель которого - внесение изменений относительно законодательного регулирования в сфере коммунальных услуг.

За проголосовали 240 депутатов, передает Час Пик.

Значительная часть положений законопроекта предусматривает передачу ряда полномочий от центральных государственных органов в органы местного самоуправления. В частности, увеличивается перечень коммунальных услуг, тарифы на которые устанавливают ОМС - к ним прилагаются тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод. 

Сейчас порядок принятия решения о начале и завершении отопительного сезона содержится в Постановлении КМУ №630 от 21.07.2005 года. Депутаты же решили перенести эту норму в закон, уточнив, что такое решение принимается не просто в соответствии с правилами технической эксплуатации, а именно с правилами технической эксплуатации тепловых установок и сетей. 

Также в законодательстве, среди прочего, будет предусмотрено следующее:

  • Плата за абонентское обслуживание будет включать стоимость не только обслуживания, но и заменить узлов коммерческого учета воды и тепла;
  • Вносится понятие индивидуальный договор по обслуживанию внутридомовых систем;
  • Кабмин будет не только устанавливать, но и «определять» предельный размер платы за абонентское обслуживание; а также утверждать порядок ведения электронного реестра многоквартирных домов;
  • Минрегион установит порядок содержания общего имущества многоквартирных домов и придомовой территории и будет вести отраслевую отчетность.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n