07.01.2021, 15:56

Украинцам хотят платить по две пенсии: кого коснется новая реформа

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсии

С 2023 года в Украине будет запущена пенсионная реформа, благодаря которой все работающие смогут откладывать средства на специальный фонд, а при достижении 60 лет получать вторую пенсию. 

Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова в интервью изданию "Гордон", передает Час Пик

По словам Третьяковой, на данный момент идет подготовительный этап, но в 2023 году реформа должна заработать. 

"Старт реформ в пенсионной сфере намечен на 2023 год, что определено пока на уровне законопроектов. Мы в процессе подготовки решений. Это наиболее оптимальный срок, чтобы центральные органы исполнительной власти подготовили почву. Но закон нужно принять до конца этого года, тогда весь 2022 год пойдет на подготовку", - сообщила народный депутат.

Она рассказала, что "вторая пенсия" будет иметь три источника:

  • государство, которое отказывается от части налогов или взносов;
  • работодатель;
  • сам человек, который по желанию будет откладывать процент от своего дохода. 

"У нас же планируется (это прописано в законопроекте №2683) такая система: человек откладывает минимум 1% от своего дохода (при желании может и больше), работодатель действует по формуле +1% (это значит, если человек откладывает 1%, то работодатель – минимум 2%). Премьер-министр Денис Шмыгаль настроен решительно, чтобы в 2023 году выделить 2% от ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и отложить на пенсии", - отметила Третьякова.

Читайте также: Названы 5 авто, которые как старое корыто разваливаются уже на второй год после покупки (фото)

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n