19.01.2021, 12:22

Нет стажа - нет пенсии: как будут рассчитывать пенсионные выплаты в 2021 году

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пенсия

Начиная с 1 января 2021 года право на назначение пенсии по возрасту лицо приобретет при наличии страхового стажа 28 лет.

Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА со ссылкой на Главное управление Пенсионного фонда Украины в Луганской области, передает Час Пик.

Наличие страхового стажа, который дает право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату соответствующего возраста и не зависит от наличия стажа на дату обращения за пенсией.

Те лица, которые имеют 18-27 лет страхового стажа, имеют право на назначение пенсии по возрасту в 63 года. Лица, имеющие 15-17 лет страхового стажа, приобретут право на назначение пенсии по возрасту в 65 лет.

В случае отсутствия необходимого страхового стажа лицо может официально трудоустроиться и доработать необходимый страховой стаж или же докупить необходимый страховой стаж.

При достижении пенсионного возраста стоимость каждого месяца рассчитывается по формуле: две минимальные заработные платы, умноженные на 22 % (с 1 января 2021 года это - 2640 гривен).

Также можно до достижения пенсионного возраста заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования и самому платить взнос в Пенсионный фонд Украины. Размер такого взноса составит 22 % от минимальной заработной платы (с января 2021 года это - 1320 гривен).

Напомним, что статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что право на назначение пенсии по возрасту имеют лица после достижения возраста 60 лет при наличии необходимого страхового стажа.

Читайте также: Лисичанск засыпало снегом: что происходит на улицах города (фото, видео)

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss