20.01.2021, 15:49

В Украине планируют создать фондовый рынок капиталов

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
шмыгаль

Создание благоприятных условий для функционирования рынка капиталов - это один из ключевых шагов для строительства успешной Украины.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время очередного заседания Правительства 20 января, передает Час Пик со ссылкой на Правительственный портал.

Премьер-министр отметил, что рынок капитала - это то, что отличает успешные страны, поэтому его создание является одним из приоритетов правительства.

«Создание рынка капитала означает также и дополнительные финансовые инструменты для внутреннего и внешнего инвестора», - сказал глава правительства.

Во время заседания Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев представил проект меморандума между Правительством Украины, USAID и Европейским банком реконструкции и развития о создании Украинского международного финансового центра.

Премьер-министр поручил Министерству иностранных дел, Министерству финансов, Министерству юстиции совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку проработать меморандум в кратчайшие сроки и внести его на рассмотрение Кабинета Министров.

Среди перспективных инструментов привлечения инвестиций, по словам Дениса Шмыгаля, также есть механизм государственно-частного партнерства. Кабинет Министров на заседании поддержал законопроект по урегулированию бюджетных отношений при реализации договоров, заключенных в рамках государственно-частного партнерства, в частности концессионных договоров.

«Законопроектом предлагается обеспечить государственному партнеру право принимать долгосрочные обязательства для выполнения договоров, которые осуществляются на условиях государственно-частного партнерства, а также создания государственного фонда подготовки проектов государственно-частного партнерства», - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул, что документ совершенствует процедуры взаимодействия между государством и частным партнером и делает их более комфортными и понятными для инвестора. Предыдущая работа по совершенствованию нормативной базы, по его словам, уже позволила Украине привлечь почти 4 млрд грн инвестиций от первых концессионных договоров.

Кроме того, Правительство одобрило законопроект, которым предлагается ввести в Украине систему оценки влияния иностранных инвестиций на национальную безопасность. В частности, будут определены деятельности, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности, порядок осуществления оценки влияния иностранных инвестиций в предприятия в стратегической сфере.

«Вопрос инвестиционной привлекательности страны и привлечения иностранного капитала - один из приоритетных в рамках нашей правительственной стратегии. Тем не менее, государственные интересы - на первом месте, поэтому Правительство их будет отстаивать в процессе привлечения частного капитала», - отметил Шмыгаль.

Премьер-министр подчеркнул, что инвестиции должны приносить пользу и отвечать национальным интересам государства.

Как уже сообщалось, Правительство утвердило повышение зарплат учителям и медикам.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss