22.01.2021, 14:02

В Украине установили единый тариф на электроэнергию: кто потерял льготы

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине установили единый тариф на электроэнергию

В Украине отменены все льготы для бытовых потребителей электроэнергии. Энергоснабжающая компания ООО "ЕНЕРА СХІД" перечислила категории украинцев, которые лишились льгот.

Правительство Украины и Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменили все льготы для бытовых потребителей электроэнергии. Установлен единый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей, сообщает Час Пик.

Энергоснабжающая компания ООО "ЕНЕРА СХІД" проинформировала потребителей, что теперь единая фиксированная стоимость электроэнергии для бытовых потребителей составляет 1,68 грн за кВт/ч.  Потребители получат новые счета уже в феврале, и этот тариф будет действовать до конца марта.

Отмечается, что тариф, который будет применяться после 31 марта, будет зависеть от дальнейших решений Кабмина.

"Накануне Нового года Кабинет Министров Украины утвердил фиксированный тариф на электроэнергию для населения и отменил льготную цену - 90 копеек за кВт/ч на первые 100 киловатт. А 6 января госрегулятор НКРЕКП признал утратившими силу целый ряд своих старых постановлений, которыми были установлены льготные цены на электричество для отдельных категорий потребителей", - говорится в сообщении.

Без льгот остались:

- все бытовые потребители, ранее платившие 90 коп. за кВт/ч за первые 100 кВт/ч, потребленные за месяц;

- многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа, ранее платившие за электроэнергию 90 коп. за кВт/ч, независимо от объемов потребления электроэнергии;

- население, которое проживает в жилых домах (в т.ч. в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в т.ч. в сельской местности) – и которое ранее платило 90 коп. за кВт/ч за первые 3 тыс. кВт/ч, потребленные за месяц;

- население, которое проживает в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в т.ч. в сельской местности) - и которое ранее платило 90 коп. за кВт/ч за первые 3 тыс. кВт/ч, потребленные за месяц;

- общежития (которые подпадают под определение "население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общим расчетным средством учета") – которые раньше платили 90 коп. за кВт/ч, независимо от объемов потребления электроэнергии.

В ООО "ЕНЕРА СХІД" напоминают, что тарифы "день / ночь" - продолжают действовать.

"Тарифные коэффициенты для многозонных (двухзонных и трехзонных) приборов учета продолжают действовать и не изменились, но будут применять их уже к новой цене. Если ваш дом оборудован, например, двухтарифным счетчиком, то ночью электроэнергия будет вдвое дешевле", - говорится в сообщении.

Весь перечень утративших силу постановлений можно посмотреть в ]]>постановлении]]> НКРЭКУ №15 от 6 января 2021 года.

Читайте также: 

В Украине критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС: ждать ли веерных отключений света

Тарифы на тепло и горячую воду повышать не будут: о чем договорились Кабмин и мэры городов

В Украине отменены все льготы для бытовых потребителей электроэнергии

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss