27.01.2021, 08:14

В Украине повысились розничные цены на некоторые виды алкогольных напитков

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине повысились розничные цены на некоторые виды алкогольных напитков

В Украине повысилась цена на отдельные виды винодельческой продукции. Постановление Кабинета министров Украины вступило в силу 26 января.

Кабмин установил новый размер минимальных розничных цен на некоторые виды алкогольных напитков. Постановление КМУ от 13 января 2021 г. №17 "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957" было официально опубликовано в газете "Урядовый курьер" №10 от 16.01.2021 и вступает в силу через 10 дней со дня ее опубликования, а именно 26 января 2021 года, ]]>сообщила]]> пресс-служба Государственной налоговой службы, передает Час Пик.

Постановлением №17 внесены изменения об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на некоторые виды алкогольных напитков, в частности: на вермуты и другие вина виноградные натуральные; на вина игристые и вина газированные, сброженные напитки, вина (напитки) ароматизированные игристые (газированные).

Игристые вина и газированные теперь обойдутся украинцам в 109 гривен минимум за бутылку 0,7-0,75 литра. Вермуты и другие натуральные напитки будут теперь стоить от 49 гривен (минимальная розничная цена). 

"Сейчас очень важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественными украинскими продуктами виноделия. В итоге выиграют все: украинские виноделы станут конкурентоспособными и восстановят утраченные позиции на рынке. Виноградари будут иметь больший спрос на их сырье. Украинский потребитель будет качественный, а не фальсифицированный продукт", - отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Как отметили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, главная проблематика заключается в том, что сейчас на рынке происходит манипуляция названиями продукции и ценами, когда импортированный напиток на основе вина (а напиток - это продукт более низкого качества чем игристое вино) продается по цене как игристое вино.

В такой ситуации украинские производители качественных игристых вин оказываются в неконкурентной ситуации, а украинские потребители, введенные в заблуждение, покупают некачественный импортированный напиток вместо настоящего игристого вина.

"Принятое постановление правительства устраняет все эти манипулятивные разночтения и регулирует вопросы “цена равна качеству”, - отметили в ведомстве.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss