24.02.2021, 14:33

Ни в коем случае не ешьте это: В Украине обнаружили шоколад с опасным токсином

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине обнаружили шоколад с опасным токсином

В Украину из Испании завезли три партии опасного шоколада, в котором нашли запрещенное для производства продуктов питания вещество – оксид этилена. Это вещество может оказывать наркотическое воздействие.

Шоколад импортировал в Украину производитель Chocolates Torras SA, Ella Del Terri, поставщиком выступила фирма Trades SA, Barcelona, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Харьковского управления Госпродпотребслужбы Украины.

В Госпродпотребслужбе]]> заявили]]>, что получили информационное сообщение от системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF) о выявлении несанкционированного вещества (0,35 mg/kg-ppm) в шоколадках с семенами кунжута.

"В случае выявления указанного груза в обращении, операторы рынка обязаны обратиться в районные (городские) управления (отделы) и Управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность", - говорится в сообщении.

Справка: Оксид этилена – это промышленный химикат, которй используется для стеризизации медицинских принадлежностей, уменьшения загрязнения пряностей и производства других химикатов. Чистый EtO при комнатной температуре представляет собой бесцветный газ, а при температуре -47oС – подвижную бесцветную жидкость.

Напомним, в Украине в тортах одного из киевских производителей обнаружено повышенное содержание трансжиров, которые могут нанести вред здоровью. Такие жиры приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям. Опасные "украинские тортики" обнаружили в Литве.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss