30.03.2021, 16:06

Верховная Рада проголосовала за выплату 8000 гривен ФЛП и работникам, которые пострадают от жесткого карантина

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
выплаты

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий выплату 8000 гривен помощи физическим лицам-предпринимателям и наемным работникам, которые подпали под усиленные ограничения в "красных" зонах.

Об этом сообщил в соцсети премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Час Пик.

"Этот законопроект был наработан, чтобы поддержать наших предпринимателей. Так же как и зимой, выплаты будут проходить через Дію. То есть все будет удобно и быстро. Кроме того, Правительство ожидает и призывает местные власти ввести собственные пакеты поддержки для бизнеса в виде прямых дополнительных выплат или иных льгот", - заявил Шмыгаль.

Закон "О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" был инициирован президентом Владимиром Зеленским.

Согласно закону, застрахованное лицо имеет право на получение пособия на основании самостоятельного обращения такого физического лица.

Помощь застрахованным лицам выплачивается:

  • за счет средств Государственного бюджета Украины - в размере восемь тысяч гривен;
  • за счет средств местного бюджета - в размере, определенном решением органа местного самоуправления.

Застрахованное лицо, имеющее право на получение помощи, предусмотренной этим законом, должно быть наемным работником предприятия, основной вид экономической деятельности которого заявлен первым в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение на получение помощи, и соответствует видам, определенным в Перечне видов экономической деятельности, или физическим лицом - предпринимателем, основной вид экономической деятельности которого заявлен первым в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований по состоянию на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение на получение помощи, и соответствует видам, определенным в Перечне видов экономической деятельности.

Застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением о выплате помощи застрахованным лицам в течение 30 дней со дня введения на территории соответствующей административно-территориальной единицы дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий, связанных с распространением COVID-19.

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам пенсионного обеспечения и ведения учета лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию, подает списки на выплату помощи застрахованным лицам из Государственного бюджета Украины уполномоченному Кабинетом Министров Украины банку для проведения платежей, который перечисляет средства застрахованным лицам не позднее следующего операционного дня после их поступления.

Порядок выплаты пособия застрахованным лицам за счет средств местных бюджетов определяется органами местного самоуправления в соответствии с законом.

Читайте еще:

Украинцы платят за доставку, которой нет: Депутаты считают, что цену газа можно уменьшить на 60%

Госстат посчитал среднюю зарплату во всех регионах Украины: где сколько получают

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss