07.04.2021, 13:10

Чем грозит наличие долга за коммунальные услуги и как этого избежать

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
коммуналка

По данным Государственной службы статистики, за коммунальные услуги украинцы сейчас задолжали более 81 миллиарда гривен. Рассчитаться или оформить реструктуризацию долга лучше во время карантина, ведь потом придется платить пеню.

Профессор Киевской школы экономики Владимир Вахитов в эфире "Украинского радио" рассказал, как расплатиться со старыми долгами и не накопить новые, передает Час Пик со ссылкой на "Суспільне".

По словам экономиста, наличие долга за коммунальные услуги в перспективе может стать основанием для прекращения предоставления услуг или передачи дела судебным исполнителям, которые могут забрать имущество, реализовать его и за вырученные деньги погасить долг.

"Даже если эта сумма небольшая, то сейчас лучшее время, чтобы заняться ее реструктуризацией. Реструктуризация - это возможность выплачивать долг частями согласно графику, который вы согласуете с организацией, которой вы должны деньги. То есть, если вы должны выплатить 1 тысячу гривен, которые накопились у вас достаточно давно и вы не можете их отдать сразу, то вам нужно подписать договор с организацией, которой вы задолжали и установить график погашений. Часть долга вы сможете оплатить без дополнительных финансовых потерь: без пени и штрафов", - отметил Вахитов.

Он пояснил, что уплата по реструктуризации будет зависеть от суммы долга и графика погашения.

"Например, если долг 10 тысяч гривен и плательщик утверждает, что может его оплатить за 5 лет, то он будет платить 2 тысячи гривен в год. Этот график реструктуризации будет больше вас дисциплинировать", - рассказал экономист.

Читайте также: Пенсии и соцвыплаты в Украине начнут выдавать по-новому: кого и когда это коснется

Украинцам по-разному считают стаж для пенсии: у кого самые низкие выплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss