07.04.2021, 18:09

В Украине введут годовые тарифы на газ: что изменится с 1 мая и каких цен ожидать

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
газ

Чтобы защитить население от ценовых колебаний на рынке природного газа, с 1 мая вводятся годовые тарифы на голубое топливо.

Соответствующее постановление приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), передает Час Пик.

Бытовым потребителям предложат фиксированную цену газа на год

В НКРЭКУ отметили, что в соответствии с принятым постановлением, бытовым потребителям будет предоставлена возможность потреблять природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет предлагаться поставщиками и будет действовать в период с 01 мая текущего года по 30 апреля следующего года.

С 1 мая 2021 года годовой тариф на газ будет введен по умолчанию для всех бытовых потребителей.

До 25 апреля 2021 года компании-поставщики должны обнародовать новые тарифы на своих сайтах.

Поставщики газа также могут предлагать потребителям, кроме базовых годовых, коммерческие контракты.

Базовые годовые контракты - для всех автоматически

Базовые годовые контракты на газ будут предоставляться всем бытовым потребителям автоматически. Это предложение будет действовать с 1 мая по 30 апреля следующего года, независимо от того, когда потребитель подписал контракт. В течение года поставщик не сможет повышать тариф, хотя сможет снижать его.

Те потребители, которые заключили годовые контракты со своими поставщиками раньше, будут платить по той же цене до окончания действия контракта.

Платить по базовым контрактам нужно будет до 25 числа месяца, который следует за отчетным.

Потребители, как и раньше, смогут переходить от одного поставщика к другому, даже если в первым заключили годовой контракт.

Что такое коммерческие контракты

Поставщики смогут предлагать своим клиентам другие контракты, отличные от годовых - например, помесячные.

Сменить базовый годовой контракт на коммерческий у того же поставщика можно будет в любой момент, при этом не потребуется заново подавать документы. О переходе на другой коммерческий тариф поставщик должен сообщить потребителю не позже, чем через 3 рабочих дня.

Поставщик сможет менять условия коммерческих тарифов или закрывать коммерческие тарифы, но об этом клиент должен быть проинформировать за месяц до изменений.

Какими будут цены на газ с мая?

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, поставщики будут устанавливать годовую цену на газ, исходя из средней цены за год. Цена газа повышается в отопительный сезон и падает летом. Можно рассчитывать, что при годовом тарифе зимой будут не такие "бешеные" цифры в платежках, но вместе с тем летнего падения цен также не будет.

Эксперт "Украинской энергетической ассоциации" Валентин Землянский считает, что в годовых контрактах будут прописаны цены по 8 и больше гривен за кубометр, поскольку газ на оптовых рынках все еще стоит достаточно дорого.

"Такой ожидаемый «низкий сезон» на газовом рынке обещает быть не таким уж и низким. Традиционно на европейском (а теперь уже и украинском) рынках цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Пока же текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года", - отмечает Землянский.

Эксперт также считает, что вопрос цены на газ, как и раньше, будет сильно политизироваться, поскольку годовые цены окажутся выше, чем установленная правительством предельная цена 6,99 грн/кубометр в предыдущие месяцы.

Какие могут возникнуть проблемы?

Возможность перейти с годового тарифа на месячный, например, летом, когда цена на газ ниже, выглядит заманчиво. Однако пока не понятно, насколько легко можно будет вернуться к прежнему тарифу у того же поставщика.

Кроме того, если клиент перейдет от одного поставщика к другому, а затем по какой-то причине захочет вернуться - неизвестно, согласится ли "старый" поставщик принять "перебежчика" обратно.

Велика вероятность, что компании-поставщики будут устанавливать какие-то ограничения на подобные действия клиентов.

А пока поставщики газа опубликовали цены на апрель: сколько будем платить за голубое топливо в этом месяце.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss