24.04.2021, 07:14

Зеленский подписал закон о реструктуризации валютных кредитов украинцев

Леся Матвеева | Все новости автора
закон о реструктуризации валютных кредитов украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о реструктуризации всех не погашенных валютных потребительских кредитов украинцев. Закон направлен на защиту заемщиков, которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, но не смогли своевременно осуществлять платежи по этим кредитам.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон №1381-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте", который парламент принял 13 апреля 2021 года. Об этом ]]>сообщает]]> пресс-служба главы государства, передает Час Пик.

"Лишь те заемщики, которые не имели просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2014 года или погасили ее до дня реструктуризации, имеют право воспользоваться условиями реструктуризации по закону, а именно: валютные обязательства конвертируются по среднему значению между официальным курсом гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день проведения реструктуризации, и официальным курсом гривны к такой иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату предоставления кредита", - сказано в документе.

После реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет.

Проценты по таким реструктурированным кредитам уплачиваются по рыночной ставке в национальной валюте – украинский индекс депозитных ставок в гривне по 12-месячным депозитам плюс 1%.

Кредит можно погасить досрочно в любой момент.

Читайте также: В Украине с банковских счетов должников будут автоматически списывать деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик