30.04.2021, 13:31

В Украине могут снизить тарифы на газ: повезет не всем

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

Уменьшить тарифы на газ и электроэнергию для населения возможно. Так считает министр энергетики Герман Галущенко, назначенный на эту должность 29 апреля. Однако, на снижение тарифов могут рассчитывать не все украинцы.

Тарифы на газ и свет можно снизить, считает министр энергетики Герман Галущенко. Он подчеркнул, что такие возможности есть внутри рынков энергоносителей. Об этом сообщается на сайте Минэнерго, передает Час Пик.

Верховная Рада на заседании 29 апреля поддержала назначение Германа Галущенко министром энергетики Украины. Во время выступления в Раде новый министр заявил, что существует реальная возможность снизить высокие тарифы на электроэнергию и газ для малоимущих людей.

"Тарифы на электроэнергию и газ нужно не увеличивать, а искать пути, как их уменьшить для уязвимых слоев населения. И на самом деле для этого есть возможности и ресурсы, причем делать это возможно рыночными методами, не административными. Именно такие возможности есть внутри рынков", - сказал Галущенко.

По словам министра, рынок энергетических услуг не должен быть игрой с нулевой суммой, когда один участник энергогенерации выживает за счет уничтожения другой, а также когда спекуляции с ценами вынимают последние деньги из карманов рядовых граждан.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что всегда выступал за экономически обоснованные цены на газ, и планирует на посту создать условия, чтобы экономически обоснованная цена была ниже для потребителей, чем есть сейчас.

"Такие условия – это увеличение собственной добычи, и такая задача будет поставлена перед "Укргаздобычей". Также мы будем работать над тем, чтобы вся эта цепочка, как украинский газ добывается и поступает к украинским потребителям, была максимально прозрачной, без посредников и надстроек", – сказал Витренко во время первой пресс-конференции на посту.

Напомним, с 1 мая 2021 года потребители газа будут переведены на годовые тарифы - цены на голубое топливо существенно взлетят. 

Читайте: 

Тарифы на электроэнергию для населения: сколько платить за свет в мае

Льготный тариф на электроэнергию: Рада поддержала снижение цены для одной категории потребителей

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss