11.05.2021, 08:01

В Украине подорожает алкоголь: как изменятся цены

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине подорожает алкоголь

Министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства предлагает повысить минимальные цены на алкоголь.

В пояснительной записке к ]]>проекту]]> постановления Минэкономики говорится, что нынешний размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкоголь ввели еще в сентябре 2018 года. Но с учетом роста цен на сырье, энергоносители и затрат на оплату труда необходимо их откорректировать, сообщает Час Пик.

Минимальные цены на алкоголь не соответствуют реальным затратам на их производство, это также приводит к тому, что честные производители алкогольных напитков не могут конкурировать с серым рынком.

Есть еще одна причина для повышения минимальных цен. В пояснительной записке к документу говорится, что согласно исследованиям ВОЗ, примерно каждая пятая смерть среди лиц в возрасте 15-19 лет и каждая четвертая смерть в возрастной группе 20-24 лет - от алкоголя. Как отмечается в документе, увеличение цены на алкогольные напитки уменьшает их общее потребление.

Проект о новых минимальных ценах на крепкий алкоголь сейчас на стадии общественного обсуждения. Если инициативу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины поддержат, то стоимость бутылки крепких алкогольных напитков повысится в среднем на 10 гривен. У документа большие шансы на принятие.

Предлагается повысить минимальные розничные цены на:

  • водку и ликеро-водочные изделия - на 6,2%;
  • виски, ром и джин - на 5,9%;
  • коньяк и бренди - на 5,5%;
  • винодельческую продукцию, сидр (содержание спирта не более 8,5%), вермуты и виноградные вина с добавлением экстрактов - от 8,2 до 34,2%;
  • цены на вина виноградные натуральные, игристые вина и газированные винные напитки не меняются.

"Думаю, что потребление не уменьшится в связи с принятием данного постановления, потому что изменение цены на полке не будет кардинальным. 6%, 7% - это не кардинальные изменения", - отметил эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач в эфире программы "Обратная связь" на телеканале "Украина 24" .

Читайте также:

В Украине планируют повысить размер выплат некоторым категориям пенсионеров: кого коснется

В Украине могут снизить тарифы на газ: повезет не всем

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss