13.05.2021, 12:50

Зеленский подписал закон, предусматривающий запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи" №1396-ІХ, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2021 года. Об этом ]]>сообщается]]> на сайте президента, передает Час Пик.

Отмечается, что принятие этого документа будет способствовать выполнению международных обязательств Украины по имплементации третьего энергопакета ЕС.

Отдельным пунктом в законе предусмотрены полномочия национального регулятора НКРЭКУ прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Для этого комиссия должна аннулировать все итоги аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из России и Беларуси.

"Согласно документу, оператор системы передачи – юридическое лицо (акционерное общество), ответственное за безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию и развитие системы распределения, которая получила лицензию на деятельность по передаче электрической энергии. Оператором системы передачи может быть не только владелец системы передачи, как сейчас, но и субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству или государственной компании.

Владелец системы передачи не должен иметь права управления или контроля за субъектами хозяйствования, производящими или поставляющими электроэнергию и занимающимися трейдерской деятельностью.

Управлять объектами государственной собственности, которые используются для передачи электроэнергии, может только уполномоченное правительством Украины Министерство", - говорится в сообщении.

Напомним, Зеленский также подписал законы, предусматривающие введение новой процедуры растаможивания автомобилей с европейскими номерами.

"Теперь остановить импорт должны назначенные Зеленским чиновники НКРЭКУ. Те самые, которые последние месяцы ходят-рассказывают, какая это благодать покупать ток у Путина. Правда сейчас, после вступления закона в силу, за каждый купленный у агрессора киловатт комиссии придется нести ответственность", - написал на своей странице в Facebook нардеп Алексей Гончаренко.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss