14.05.2021, 13:21

У украинцев есть 5 месяцев, чтобы переоформить субсидию: доступны новые бланки заявления и декларации

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
субсидия заявление

С мая 2021 года произошли изменения в программе жилищных субсидий. Для оформления этого вида помощи на следующий период граждане должны подать обновленное заявление и декларацию.

Для переоформления субсидий предоставляется 5 месяцев, сообщила пресс-служба Министерства социальной политики, передает Час Пик.

Новые заявление и декларация уже утверждены Министерством социальной политики (приказ Минсоцполитики от 07.05.2021 № 242) и зарегистрированы в Минюсте. Бланки можно ]]>скачать здесь]]>.

В Минсоцполитики обращают внимание: во избежание образования очередей, на основании документов, поданных в течение всех 5 месяцев неотопительного периода, то есть в мае - сентябре 2021 года, жилищная субсидия всем домохозяйствам будет назначена с мая 2021 года.

Всех, кто нуждается в поддержке государства, просят не поддаваться паническим настроениям, не создавать массовых скоплений, ведь жилищная субсидия лицам, обратившимся за ее назначением в любой месяц с мая по сентябрь 2021 года, будет начислена начиная с мая 2021 года.

Обратиться за оформлением субсидии можно одним из следующих способов:

- через уполномоченных лиц территориальных общин (в том числе старостаты) и ЦПАУ;

- непосредственно в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций, исполнительных органов городских советов;

- заполненные бланки можно отправить по почте в адрес органа социальной защиты населения;

- через электронный сервис, который размещен на официальном сайте ]]>Минсоцполитики]]>.

Сейчас Минсоцполитики дополнительно анализирует критерии назначения жилищных субсидий, определенные Положением о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 № 848 (с изменениями), с целью упрощения отдельных условий их назначения.

Что касается назначения субсидии на основании решений комиссий, образованных органами местной власти и органами местного самоуправления, то с учетом внесенных изменений, более 98% случаев, которые ранее рассматривались комиссиями, отныне будут назначаться органами социальной защиты населения самостоятельно на основании предоставленных гражданами документов.

Таким образом, всем этим домохозяйствам, которые получали субсидию по решению указанных комиссий, субсидия будет назначена на следующий период непосредственно органами социальной защиты населения. При этом срок рассмотрения документов в таких случаях сокращается втрое с 30 до 10 дней.

Читайте еще: Готовьте декларации: в Украине начинается ревизия субсидий, часть граждан лишат выплат

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss