16.05.2021, 08:57

Новые правила назначения субсидий: Как оформить субсидию, сроки и "правильные" бланки заявлений

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Новые правила назначения субсидий

В Украине с 1 мая вступили в силу новые правила предоставления населению жилищных субсидий на оплату коммунальных услуг. Кабинет министров ужесточил адресность предоставления жилищных субсидий для социальной поддержки населения. Определены сроки для подачи заявления.

Правительство Украины 14 апреля приняло проект постановления, которым усилило адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населению и осуществления мер эффективного и рационального использования бюджетных средств, сообщает Час Пик.

Теперь при назначении субсидий будут учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг. Будут обращать внимание на покупку иностранной валюты, банковских металлов, наличие банковских депозитов, пересечение границы, на стоимость одноразовых покупок.

В Украине жилищные субсидии будут выдавать по новым правилам. С 1 мая 2021 года жилищные субсидии будут назначать только после подачи нового заявления и декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии.

На подачу нового заявления на субсидию дается пять месяцев - с мая по сентябрь (включительно). Документы рассматривают в течение 30 дней.

Список документов для подачи на субсидию

В Министерстве социальной политики Украины указан перечень документов, необходимых для подачи на субсидию:

  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • заявление по установленной форме;
  • декларация о доходах и расходах (по установленной форме);
  • копия договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (в случае ее наличия);
  • договор аренды жилья (в случае наличия).

На основании документов, поданных в течение неотопительного периода, то есть, в мае - сентябре 2021 года, жилищная субсидия будет назначена с мая 2021 года.

С 1 мая 2021 года при назначении субсидии:

- пересмотрены подходы к учету имущественного положения, в частности будут учитываться полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и тому подобное;

- ужесточены требования в части осуществления единовременных стоимостных покупок, осуществления операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов (на общую сумму, превышающую 50 тыс. грн.), наличия банковских депозитов (средства в сумме, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором назначается жилищная субсидия, в частности на 01.01.2021 - это больше 56750,00 грн), пересечения границы и т.п.

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, Кабмин в ближайшее время поднимет до 100 тысяч грн сумму депозитов, которые не будут учитываться при назначении жилищной субсидии.

В субсидии могут отказать в случае:

  • если площадь жилья составляет более 130 кв. метров для квартиры и более 230 кв. метров для дома;
  • покупки квартиры, земельного участка, транспортного средства, товаров долгосрочного использования на сумму свыше 50 тыс. грн на протяжении года (единоразово);
  • наличия депозита свыше 56 750 грн;
  • покупки-продажи валюты и банковских металлов на протяжении года до года обращения за субсидией на сумму свыше 50 тыс. грн;
  • непрерывного пребывания за границей свыше 60 дней, кроме пребывания на лечении, в командировке, присмотра за ребенком;
  • если среднемесячный совокупный доход гражданина не превышал размера минимальной заработной платы;
  • наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг свыше трех месяцев и по оплате алиментов свыше трех месяцев;
  • если субсидиант не вернул излишне перечисленную субсидию;
  • наличия автомобиля, которому меньше пяти лет с даты выпуска;
  • если в семье больше одного автомобиля, которому с даты выпуска меньше 15 лет;
  • если совершеннолетний субсидиант нигде не учился, не работал и не имел официального статуса безработного.

Обратиться за оформлением субсидии можно одним из следующих способов:

  • через уполномоченных лиц территориальных громад (в том числе старостаты) и ЦПАУ;
  • непосредственно в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций, исполнительных органов городских советов;
  • заполненные бланки можно отправить по почте на адрес органа социальной защиты населения;
  • через электронный сервис, который размещен на официальном ]]>веб-сайте]]> Минсоцполитики.

Новые бланки заявлений на назначение жилищных субсидий

Образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев обратил внимание на то, что для назначения жилищных субсидий необходимо заполнять новые "правильные" бланки. По его словам люди заполняют старые формы, которые потом отказываются принимать отделы субсидий.

"Сейчас массово происходит следующее: люди заполняют старые формы, приходят в отделы субсидий, а их оттуда заворачивают переделывать, потому что "бланки старого образца".

Очень многие пожилые люди (а именно они чаще всего обращаются за субсидиями) просто теряются, не понимают, что надо делать, какой документ "правильный".

Проблема в том, что новые ("правильные") бланки, которые утверждены буквально неделю назад, 7 мая 2021 года, пока отсутствуют на сайте Рады (там бланки "старого" образца, которые в последний раз обновлялись в 2019 году). Возможно, я плохо смотрел, но там найти новые бланки мне не удалось", – написал омбудсмен на своей странице в Facebook.

Скачать образцы действующего заявления о назначении и предоставлении жилищной субсидии и форму декларации о доходах можно ]]>здесь]]>.

Читайте также: В Украине с 1 июля пересчитают пенсии: кому и на сколько повысят выплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss