17.05.2021, 07:29

Топливный бунт: Ведущие сети АЗС прекратили продажи некоторых видов бензина и дизеля

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Топливный бунт

Кабинет министров ввел государственное регулирование цен на топливо. В связи с этим ведущие сети автозаправочных станций Украины отказались от продаж премиального горючего. Улучшенный бензин и дизель не доступен на отечественных АЗС с 15 мая.

Сети АЗС ОККО, WOG и SOCAR с 15 мая приостановили продажу премиального дизельного топлива и бензина. Как сказано в заявлениях компаний, Это связано с введением предельного уровня торговой надбавки к средней цене на топливо, передает Час Пик.

В ОККО отметили, что временно приостановили реализацию PULLS 95 и PULLS Diesel. Это связано с тем, что продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабмином на май, является убыточной для сети.

В компании WOG сообщили, что вынуждены прекратить реализацию премиального топлива 95 Mustang и ДТ+Mustang. 

Сеть SOCAR также приостановила реализацию премиального топлива.

"15 мая мы скорректировали цены на основные виды топлива с учетом введенных ограничений. В то же время, компания вынуждена временно приостановить реализацию премиального топлива - NANO 95, Diesel Nano Extro, а также начисления дополнительных скидок для наших клиентов до получения дополнительных разъяснений регулятора", - сказано в сообщении.

Как минимум пять известных сетей АЗС заявили о том, что после внесения корректировок стоимости на горючее они были вынуждены временно прекратить торговлю премиальным бензином и дизелем. При этом обычные бензин А-95 и дизель (стандарта Евро-5) по-прежнему доступны в продаже.

Вместе с тем некоторые АЗС не просто предлагают премиальное топливо, как раньше, но и снизили на него цены. Например, сеть АЗК UPG! скорректировала стоимость горючего, но реализацию ни одного из видов не прекращает.

Напомним, Кабмин 14 мая на внеочередном заседании принял изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

В Министерстве развития экономики торговли и сельского хозяйства 16 мая ]]>прокомментировали]]> сложившуюся ситуацию. 

В ведомстве уточнили, что действие постановления Кабмина от 14 мая распространяется на автомобильные бензин и дизельное топливо, включенные в Перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, утвержденного постановлением Кабинета министров от 22 апреля 2020 года, а именно на бензин марки А-92, бензин марки А-95 и дизельное топливо.

"Под установление максимальной торговой надбавки не подпадает "брендовое премиальное топливо" с улучшенными показателями качества и маркировка которого включает определенную торговую марку, предлагающееся на АЗС для автомобилей премиум сегмента по цене выше, чем социально значимое топливо", - говорится в сообщении.

Читайте также:

Новые правила назначения субсидий: Как оформить субсидию, сроки и "правильные" бланки заявлений

В Украине с 1 июля пересчитают пенсии: кому и на сколько повысят выплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss