16.06.2021, 07:25

Рада поддержала реструктуризацию долгов ТКЭ и водоканалов за газ

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Рада поддержала реструктуризацию долгов ТКЭ и водоканалов

Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу проект закона о реструктуризации догов за газ теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоснабжающих предприятий. Закон поддержал 301 нардеп.

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект №3508-д "О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа". Об этом ]]>сообщает]]> пресс-служба парламента, передает Час Пик.

Законопроектом предлагается определить организационные и экономические меры, направленные на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа и распространяется на отношения по урегулированию задолженности за потребленный природный газ, услуги по его распределения и транспортировки.

Согласно документу, предлагается разрешить предприятиям ТКЭ реструктуризацию задолженности на пять лет.

Также документ предлагает отменить начисления штрафных санкций, или пени, на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года.

По данным авторов законопроекта задолженность населения перед теплокоммунэнерго составляет 27 млрд грн, а задолженность ТКЭ перед "Нафтогазом" – 47 млрд грн и 8 млрд грн штрафных санкций.

Для урегулирования задолженности предлагается провести взаиморасчеты с привлечением средств госбюджета, реструктуризировать остатки непогашенной задолженности на определенных законом условиях, и списать пеню, штрафные и финансовые санкции, начисленные на задолженность.

Законопроект переносит дату урегулирования задолженности за поставки централизованного водоснабжения и водоотвода, теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций с 1 июля 2016 года на 1 мая 2021-го, а для газопоставщиков - на 31 декабря 2020 года.

Кроме того, уточняется процедура реструктуризации долгов субъектов хозяйствования на территории Донецкой и Луганской областей на период проведения операции Объединенных сил, если учредитель и/или часть производственных единиц предприятия находится на оккупированной территории.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss