17.06.2021, 07:14

В Украине повысили предельные цены на электроэнергию

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
цена продажи на рынке электроэнергии

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) увеличила максимальные предельные цены на рынке электроэнергии "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в дневные часы.

НКРЭКУ на заседании 16 июня предварительно одобрила увеличение максимального ограничения цены электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в дневные часы. Об этом ]]>известно]]> из прямой трансляции заседания регулятора.

Соответствующее ]]>постановление]]> вносит изменения в решения НКРЭКУ №766 от 8 апреля 2020 года.

Документ предусматривает, что участники рынка электроэнергии в своих заявках на торги будут указывать цены на электрическую энергию не выше цены, определенной оператором рынка.

Установлена стоимость:

  • "ночной" тариф (часы минимальной суточной нагрузки в энергосистеме – с 00:00 до 7:00 и с 23:00 до 00:00) – 1243,71 грн/МВт-ч;
  • "дневной" тариф (часы максимальной нагрузки – с 7:00 до 23:00) – 2655,99 грн/МВт-ч.

"Мы сейчас не устанавливаем цену, а даем рыночные сигналы, это ограничение для рынка. В то же время, мы будем осуществлять мониторинг, поскольку рынок высококонцентрированный. Если мы увидим ценовые сговоры, манипуляции или злоупотребления, сможем оперативно принять решение по этому вопросу. Но в целом, повышение ценовой планки – это абсолютно рыночные меры, направленные на либерализацию рынка", - сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В пресс-службе НКРЭКУ также ]]>пояснили]]>, что пересмотр максимальных цен связан с переизбытком электроэнергии на рынке, который возник вследствие сезонного снижения потребления и увеличения произведенной "зеленой" электроэнергии.  

Нацкомиссия предварительно одобрила указанный проект постановления, далее документ будет вынесен на обсуждение перед окончательным утверждением.

По данным "Оператора рынка", на сегодняшний момент максимальная цена электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины составляет 2048,23 грн за МВт-ч (без НДС), а минимальная цена – 1228,94 грн за МВт-ч (без НДС).

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss