06.07.2021, 18:06

В Украине заработала система автоматического ареста средств должников: стоит ли бояться за свои деньги?

Марина Началова | Все новости автора
долг

Сегодня, 6 июля, в Украине официально заработала система автоматического ареста средств на банковских счетах граждан, которые имеют долги за коммунальные услуги и неоплаченные штрафы.

Час Пик разбирался, что из себя представляет новшество и могут ли списать деньги с карты без ведома должника.

В чем суть нововведения

23 марта 2021 года Министерство юстиции издало ]]>приказ № 1061/5]]>, который расширил процедуру автоматического ареста и списания средств с банковских счетов.

Если раньше под эту процедуру подпадали только неплательщики алиментов, то теперь она распространяется также на должников по коммунальным услугам, штрафам, кредитам, зарплате и т.п.

Приказ вступил в силу 6 апреля, но вместе с тем он содержит норму об отсрочке на 3 месяца, чтобы госорганы успели подготовиться к функционированию новой системы. Эти 3 месяца истекли 6 июля.

Как изменится процедура взыскания долгов с сегодняшнего дня

Главное, что остается без изменений, - для списания средств со счета должника по-прежнему необходимо решение суда.

Раньше после признания судом задолженности дело передавали государственному или частному исполнителю, который рассылал письменные запросы во все 73 действующих банка Украины, чтобы найти счета должника. Это требовало значительных временных и финансовых затрат.

Теперь исполнитель направляет запрос в банки через  Автоматизированную систему исполнительного производства. Банки, в свою очередь, обязаны оперативно предоставить исполнителю всю информацию о счетах должника и сумме средств на них. Затем через ту же Автоматизированную систему исполнитель направляет  банку постановление об аресте средств, банк принудительно списывает нужную сумму со счета должника и переводит ее на счет исполнителя, который затем перенаправляет средства взыскателю долга.

Какие банки уже работают по этой системе

На данный момент систему автоматического ареста средств должников уже используют в тестовом режиме 7 банков:

  • Приватбанк
  • ТАСкомбанк
  • Универсал Банк (monobank)
  • Окси банк
  • Банк Восток
  • Индустриалбанк
  • ПроКредит Банк

Впоследствии к этой системе присоединятся и все остальные банки Украины.

Какую сумму и с каких карт могут списать?

Плюсом нововведения можно назвать то, что арест накладывается не на весь счет, а только на сумму, которая покрывает сумму задолженности. Если средств на одном счете недостаточно, автоматически арестовываются средства на других счетах, если они есть. Если должник откроет новый счет, деньги могут автоматически арестовать и на нем.

В сумму списания может входить не только долг, но и исполнительный и судебные сборы, расходы на исполнительные издержки, штрафы и пени по просроченной задолженности.

В счет долга могут также арестовать средства на картах, на которые приходит зарплата, пенсия, стипендия, соцпомощь.

Если средств на банковских счетах и картах окажется недостаточно для уплаты долга, недостающую сумму могут взыскать за счет другого имущества.

Могут ли списать деньги незаметно?

Многие украинцы сейчас интересуются, какова вероятность того, что в один прекрасный день им "нарисуют" какой-нибудь долг и снимут деньги с карты.

Частный исполнитель, заместитель председателя Комитета Ассоциации юристов Украины по конкурсному праву Андрей Авторгов в комментарии изданию ]]>parlament.ua]]> отмечает, что на всех стадиях судебного производства ответчика сообщают о рассмотрении его дела судом. Суд же направляет ответчику определение об открытии производства, судебные вызовы-сообщения, а также копию решения суда или судебного приказа. Но нужно учесть, что все эти сообщения передаются по адресу официальной регистрации.

Государственный или частный исполнитель обязан направить на адрес официальной регистрации должника заказным письмом постановление об открытии исполнительного производства. В таком случае должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения решений.

"Если лицо не проживает по месту регистрации и не получает повестки, информацию о своем судебном деле можно узнать из Единого информационно-справочного центра судебной власти Украины, или автоматизировать этот процесс через различные сервисы. Также попутно замечу, что позиция "я ничего не знал, а значит никому ничего не должен", не поможет ни в суде, ни во время исполнительного производства, поэтому долги нужно оплачивать вовремя, а судебное решение выполнять не дожидаясь его принудительного исполнения", - добавляет Авторгов.

Начали ли банки автоматически списывать долги уже сейчас?

В Приватбанке сообщают, что пока, как и остальные банки, автоматического списания средств не проводят. На данный момент рабочая группа разрабатывает механизмы списания задолженностей по исполнительным листам.

Как объяснил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга, если исполнитель дает поручение банку, он блокирует сумму долга на счету, но процедуры взыскания еще нет. 

"Сейчас клиент мгновенно получает сообщение о том, что в соответствии с решением исполнительной службы на вашем счете наложен арест на определенную сумму и ссылки на дополнительную информацию. Вы переходите по ссылке и видите, что это, например, штраф за нарушение ПДД, неуплаченный в 2019 году, за информацией обращайтесь к исполнителю, номер такой-то. У автоматизированной системы, когда она заработает на полную, есть преимущества. Ты узнаешь обо всем мгновенно, оплатил долг и всё разблокируют также мгновенно. А в бумажном варианте на это ушли бы недели-месяцы", - объяснил Серга.

Читайте еще: В ближайшее время в Украине выплатят субсидии за май-июнь: кому нужно заново подать документы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: