07.07.2021, 11:18

Долги не будут автоматически списывать со счетов банков, - Минюст

Ольга Романец | Все новости автора
долг

В Министерстве юстиций пояснили, что средства должников за коммуналку и штрафы не будут списываться автоматически со счетов.

Средства могут быть арестованы в автоматическом режиме, то есть должник не сможет ими пользоваться. "Но при этом речь не идет об автоматическом списании средств", указано в сообщении Минюста, передает Час Пик.

В ведомстве пояснили, что изначально факт задолженности должен подтвердить своим решением суд или другой уполномоченный орган.

"Представим, что кто-то не уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или коммунальные услуги или задолжал вам средства (в том числе алименты на содержание ребенка или заработную плату). Этот факт сначала должен подтвердить своим решением суд или другой орган (должностное лицо). Если после этого должник так и не возвращает средства - к делу берется Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они, в частности, могут арестовать средства на банковских счетах должника. Именно процедура коммуникации между исполнителями и банками и была упрощена", - говорится в сообщении.

Отмечается, что государственное предприятие "Национальные информационные системы" на сегодняшний день проводит работы по доработке программного обеспечения АСВП в направлении внедрения автоматизации процесса получения исполнителем информации относительно банковских счетов должника, что предусмотрено положениями Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках.

После того, как программное обеспечение полноценно заработает, банки будут сообщать в электронном режиме не только факт наличия банковских счетов у должника, а и их номера и суммы остатков на них. То есть, появится возможность накладывать арест исключительно на 1 счет должника в одном банке, а не на все его счета в разных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на не арестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться.

"Все это возможно только в случае открытия исполнительного производства!", - добавили в ведомстве.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик