17.07.2021, 14:51

Услуги "Укрпошты" подорожают на 20%

Марина Началова | Все новости автора
укрпошта

Предельные тарифы на почтовые услуги в Украине вырастут в течение 2021 года. В целом услуги "Укрпошты" подорожают на 20%.

Об этом сообщается на ]]>сайте ]]>Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), передает Час Пик.

Как отмечается, действующие предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи пересматривались и утверждались осенью 2019 года.

В течение последних девяти месяцев АО "Укрпошта" шесть раз обращалось к НКРСИ с предложениями касательно повышения тарифов на универсальные услуги почтовой связи на 30-40%. Трижды оператору было отказано в пересмотре тарифов, в связи с несогласованностью сведений, указанных в предложениях, и их несоответствия требованиям Порядка регулирования тарифов на универсальные услуги почтовой связи, отметили в НКРСИ.

Основными факторами пересмотра тарифов являются: увеличение минимальной заработной платы, увеличение платы за входную часть тарифа, который платит национальный оператор почтовой связи иностранным операторам за обработку почтового отправления и расходы на услуги транспортных компаний за перевозку корреспонденции за пределами страны.

В мае текущего года "Укрпошта" в очередной раз обратилась в НКРСИ с предложениями о пересмотре тарифов на универсальные услуги почтовой связи, а именно изменения тарифов в два этапа:

І - с даты вступления в силу этого решения НКРСИ до 30.11.2021 (в среднем 28,8%, в том числе по Украине 23,0%, в иностранные государства 39,2%);

II - с 01.12.2021 (в среднем - 9,3%).

Но предложения "Укрпошты" снова не нашли одобрения. На этот раз специалисты НКРСИ сами рассчитали тарифы на базе себестоимости предоставления услуг, с учетом макропоказателей, фактического индекса инфляции за январь-июнь 2021 года, фактического индекса цен производителей за январь-июнь 2021 года и увеличения минимальной заработной платы, которое произошло с момента последнего пересмотра тарифов. Согласно расчетам, решение НКРСИ № 263 от 16.07.2021 предусматривает повышение предельных тарифов на универсальные услуги почтовой связи в среднем на 20%.

Как отмечается, утвержденные тарифы на универсальные услуги почтовой связи являются предельными, то есть АО "Укрпошта" имеет право предоставлять потребителям услуги ниже уровня определенных предельных тарифов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: